Претензия поликлинике за халатность

Главному врачу

Городской поликлиники №  г. Москвы

П Л.Г.

от П БА,

проживающего по адресу: г. Москва,

Тел.: 

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ (ПРЕТЕНЗИЯ)

 

В соответствие со статьей 17 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, мой отец, П АВ, имеет право на охрану здоровья, в том числе путем получения медико-социальной помощи.

27 октября 2011 года он обратился к участковому терапевту К Г.С. с жалобами на плохое самочувствие и просьбой выписать лекарства для лечения.

Терапевт его внимательно осмотрела и выдала направления для сдачи анализов: биохимический анализ крови, общий анализ крови, копрологическое обследование, электрокардиографическое исследование.

Сразу после посещения врача он отправился для сдачи ЭКГ.

После процедуры он поинтересовался у медсестры, проводившей исследование, нормальные ли показания. Медсестра, проводившая ЭКГ исследование, сказала, что никаких изменений нет, а окончательно все будет расшифровано доктором и передано терапевту. После этого он ушел.

31 октября 2011 года, вечером отец почувствовал себя очень плохо.

Я ему измерил давление, оно оказалось 160/120, а уже через 10 минут оно стало 120/80. Отец стал говорить про боли за грудиной, онемение рук. А дальше я заметил, что у него появился сильный пот и чувство тревоги.

Отец хотел выпить для снижения давления коринфар, но я категорически запретил ему это делать.

Чувствуя что-то неладное, я срочно вызвал бригаду скорой помощи.

Приехавшая бригада провела обследование, сделала экспресс анализ сахара в крови, он оказался 7,7, затем стали делать кардиограмму.

Врач скорой мне сообщил, что, судя по кардиограмме, у отца обширный инфаркт. При этом отметил, что я вовремя их вызвал, так как начались перебои с кровоснабжением миокарда, образование сгустков, затрудняющих работу сердца.

Была срочно вызвана еще одна бригада для проведения тромболитической терапии.

После проведения процедуры отец был госпитализирован в Федеральное государственное учреждение «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации в блок кардиореанимации.

01 ноября 2011 года я вместе с мамой, П МЮ приехал в центр, пообщались с врачом, который подтвердил диагноз обширный инфаркт миокарда, состояние тяжелое, но стабильное.

После посещения центра я приехал на прием к терапевту К ГС, сообщил ей о госпитализации отца и попросил выдать пленку ЭКГ, чтобы я смог ее предоставить для сравнения лечащему врачу в центре.

ГС изучила результаты, посмотрела заключение, и сообщила, что по таким результатам отца должны были госпитализировать сразу после ЭКГ 27.10.2011 г. Она пошла к заведующей отделением С НВ сообщить о сложившейся ситуации.

Судя по регламенту, в случае появления значительных изменений в кардиограмме, пациента немедленно госпитализируют в стационар.

Однако сотрудники руководимого Вами лечебного учреждения допустили непростительную халатность и преступление по отношению к моему отцу.

В соответствие со статьей 39 Основ законодательства об охране здоровья.. «скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками.»

Учитывая результаты исследования, этого сделано не было ответственными работниками, что в результате привело к усилению негативных последствий до разрастания обширного инфаркта.

В соответствие со статьей 58 Основ «лечащий врач — это врач, оказывающий медицинскую помощь пациенту в период его наблюдения и лечения в медицинской организации, а также врач, занимающийся частной практикой. Лечащим врачом не может быть врач, обучающийся в высшем медицинском учебном заведении или образовательном учреждении послевузовского профессионального образования.»

Таким образом, поведение сотрудников привело к невозможности исполнить свои обязанности терапевту К ГС в полном объеме. Таким образом, терапевт К ГС, врач высочайшей категории, опытный, если бы получила вовремя результат, немедленно бы предприняла соответствующие меры. Однако ей не была представлена такая возможность.

В итоге человек с инфарктным состоянием пробыл с 27.10.2011 г. по 31.10.2011 г., ничего не подозревая, а это целых 5 дней, что могло привести к летальному исходу.

В соответствие со статьей 60 Основ… врачи приносят клятву, в которой, в частности говорится «…честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека.. .;…доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;»

Таким образом, имеет место нарушение клятвы врача.

В соответствие со статьей 66 Основ… «в случаях причинения вреда здоровью граждан виновные обязаны возместить потерпевшим ущерб в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.»

В соответствие со статьей 68 Основ… «В случае нарушения прав граждан в области охраны здоровья вследствие недобросовестного выполнения медицинскими и фармацевтическими работниками своих профессиональных обязанностей, повлекшего причинение вреда здоровью граждан или их смерть, ущерб возмещается в соответствии с частью первой статьи 66 настоящих Основ; возмещение ущерба не освобождает медицинских и фармацевтических работников от привлечения их к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.»

На основании вышеизложенного, прошу Вас:

1. Провести тщательное и объективное расследование по фактам, приведенным в заявлении.

2. Привлечь к ответственности лиц, виновных в совершении нарушения.

3. В случае возникновения обстоятельств, при которых возникнет объективная необходимость в проведении оперативного лечения на платной основе на основании медицинского заключения, компенсировать затраты путем безналичного перечисления на основании выписанного счета уполномоченным лечебным учреждением.

О принятых мерах прошу сообщить в письменном виде в установленные законом сроки по адресу: г. Москва, П БА

Данное заявление подается мной, П БА, на основании выданной моим отцом, П АВ, доверенности на представление его интересов.

В случае Вашего бездействия по рассмотрению и принятию мер по настоящему заявлению, оставляю за собой право обратиться в Прокуратуру и суд за защитой интересов моего отца.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code