Конвенция МОТ № 187 \»Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда\»

Госдума РФ ратифицировала Конвенцию об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (Конвенция №187).
Документ был принят 95-й сессией Генеральной конференции Международной организации труда (МОТ) 15 июня 2006 года в Женеве.
Согласно положениям этой Конвенции, каждое государство, ее ратифицировавшее, для предупреждения случаев производственного травматизма, профессиональных заболеваний и гибели людей на производстве содействует созданию безопасной и здоровой производственной среды посредством разработки соответствующей национальной политики и создания необходимых органов управления, отвечающих за вопросы безопасности и гигиены труда.

Также каждая страна разрабатывает, проводит, следит за выполнением, оценивает и периодически пересматривает национальную программу по безопасности и гигиене труда на основе консультаций с наиболее представительными организациями работодателей и работников.

В сопроводительных документах к Конвенции отмечается, что термин \»безопасность и гигиена труда\» по своей сути эквивалентен термину \»охрана труда\», применяемому в трудовом законодательстве РФ.

Кроме того, существующая в России система управления охраной труда состоит из идентичных установленным названной Конвенцией элементов: Минздравсоцразвития России и органы по труду субъектов РФ, отвечающие за вопросы безопасности и гигиены труда, система федеральной инспекции труда, а также национальный трехсторонний консультативный орган — Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

В России также реализуется программа действий по улучшению условий и охраны труда на 2008-2010 годы, основные положения которой в целом соответствуют требованиям Конвенции, говорится в сопроводительных документах.

Главной целью этой программы является защита здоровья работника и обеспечение охраны труда путем внедрения системы управления профессиональными рисками на каждом рабочем месте и вовлечения в управление этими рисками основных сторон социального партнерства — государства, работодателей и работников.

\»Анализ соответствия законодательства РФ положениям Конвенции показывает, что в российском законодательстве в полной мере реализуются положения и требования указанной Конвенции\», — отмечается в сопроводительных документах.

 

Текст Конвенции можно скачать здесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code