Ратификация Конвенции о защите трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя

Президент России Дмитрий Медведев в День международной солидарности трудящихся подписал закон о ратификации Конвенции о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя. Документ был принят на 79-й сессии генеральной конференции Международной организации труда (МОТ) в Женеве 23 июня 1992 г., он ратифицирован 19 государствами.

Нижняя палата Федерального Собрания — Госдума — приняла Конвенцию 10 апреля 2012 г., Совет Федерации ратифицировал документ 18 апреля 2012 г. Сегодня глава государства утвердил закон, сообщает пресс-службе Кремля.

Стоит отметить, что, присоединяясь к Конвенции, Россия согласилась подписаться лишь под обязательствами, вытекающими из ее второго раздела. Эта часть документа предусматривает, что требования работников обанкротившихся предприятий по погашению долгов по зарплате и другим выплатам считаются привилегированными, то есть удовлетворяются в приоритетном порядке.

При этом в пояснительной записке к документу подчеркивается, что действующее российское законодательство отчасти уже содержит аналогичные нормы и относит таких работников к кредиторам первой и второй очереди. Однако в нем есть и другие положения, позволяющие удовлетворять вне очереди так называемые «суперпривилегированные» требования. Речь идет о требованиях кредиторов по текущим платежам, возникающим, как правило, до возбуждения дела о банкротстве предприятия. Среди них — судебные расходы, выплаты арбитражному управляющему и т.д., то есть в основном расходы органов власти.

Наконец, законодательство разрешает направлять на погашение долгов по зарплатам не всю необходимую сумму, а лишь от 15% до 20% средств, вырученных от продажи залога предприятия-банкрота.

Ранее Россия выразила неготовность взять на себя обязательства, предусмотренные третьим разделом конвенции. Им вводится защита привилегированных требований работников по зарплате с помощью так называемых гарантийных учреждений.

Ратификация Конвенции о защите трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя
Ратификация Конвенции о защите трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code