Авторизация | Регистрация

С 01 марта 2011 года у нас Полиция

, Категория - Официальные документы

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции"

Федеральный закон "О полиции" состоит из 11 глав.

В главе 1 "Общие положения" определяются назначение полиции и основные направления ее деятельности.

В частности, установлено, что полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.

Деятельность полиции осуществляется по следующим основным направлениям:

- защита личности, общества, государства от противоправных посягательств;

- предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;

- выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам;

- розыск лиц;

- производство по делам об административных правонарушениях, исполнение административных наказаний;

- обеспечение правопорядка в общественных местах;

- обеспечение безопасности дорожного движения;

- контроль за соблюдением законодательства РФ в области оборота оружия, частной детективной (сыскной) и охранной деятельности;

- охрана имущества и объектов, в том числе на договорной основе;

- государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, судей, прокуроров, следователей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, а также других защищаемых лиц;

- осуществление экспертно-криминалистической деятельности.

По решению Президента РФ сотрудники полиции могут участвовать в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности.

Глава 2 "Принципы деятельности полиции" включает в себя основополагающие начала деятельности полиции.

Установлено, что полиция строит свою деятельность на:

- соблюдении и уважении прав и свобод человека и гражданина;

- законности;

- беспристрастности;

- открытости и публичности;

- общественном доверии и поддержке граждан;

- взаимодействии и сотрудничестве;

- использовании достижений науки и техники, современных технологий и информационных систем.

В главе 3 изложены обязанности и права полиции. Предусмотрено, что полиция для выполнения возложенных на нее обязанностей, в частности, имеет право: требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий; беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения посещать государственные и муниципальные органы, общественные объединения и организации, знакомиться с необходимыми документами и материалами, в том числе с персональными данными граждан; патрулировать населенные пункты и общественные места; проводить оперативно-разыскные мероприятия; осуществлять личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств при наличии данных, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны, взрывные устройства, наркотические средства; останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей; участвовать в налоговых проверках по запросам налоговых органов.

Глава 4 "Применение полицией отдельных мер государственного принуждения" содержит нормы, регламентирующие порядок:

задержания;

вхождения (проникновения) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории;

оцепления (блокирования) участков местности, жилых помещений, строений и других объектов;

формирования и ведения банков данных о гражданах.

В главе 5 "Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия" устанавливаются порядок, основания и особенности их применения, а также предусматриваются гарантии личной безопасности вооруженного сотрудника полиции.

В главе 6 определяется правовое положение сотрудника полиции, в главе 7 "Служба в полиции" устанавливаются требования к поступлению на службу в полицию и особенности ее прохождения, в главе 8 перечисляются гарантии социальной защиты сотрудника полиции, а в главе 9 рассматриваются вопросы финансового и материально-технического обеспечения деятельности полиции.

Глава 10 содержит положения, касающиеся обеспечения и надзора за деятельностью полиции. В частности, предусматривается такая форма контроля как общественный контроль, осуществляемый гражданами РФ и общественными объединениями.

Глава 11 "Заключительные положения" включает в себя нормы об осуществлении до передачи соответствующим органам и организациям, но не позднее 1 января 2012 года, отдельных функций, в настоящее время выполняемых милицией, о проведении аттестации сотрудников органов внутренних дел, о финансировании деятельности полиции до 1 января 2012 года, о признании утратившими силу отдельных законодательных актов.

 

Скачать официальную версию Федерального закона "О полиции"

federalnyy-zakon-o-policii.rtf [1,02 Mb] (cкачиваний: 30)

 

Похожие новости:

Для полиции Что вам нужно знать о полиции Закон О безопасности в Российской Федерации Система государственной службы Российской Федерации Закон О военном положении


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.