Образец заполнения платежного поручения

Правила заполнения платежного поручения

С начала 2015 года платежные поручения следует заполнять по-другому. Эти изменения относятся ко всем платежкам на уплату налогов и сборов и относятся ко всем организациям, перечисляющим платежи в бюджет (в том числе, это налоговые агенты, компании, уплачивающие в бюджет таможенные платежи и многие другие).

В числе главных изменений то, что вам понадобится код ОКТМО (Общероссийский классификатор территорий МО). Его нужно заполнять в поле №105 вместо привычного ОКАТО (Общероссийский классификатор административных территориальных образований). Актуальную таблицу с новыми кодами всегда можно найти на сайте Министерства финансов РФ.  Код может быть восьмизначным, если вы относитесь к муниципальному образованию или одиннадцатизначным, если ваша организация зарегистрирована в населенном пункте. Если вы перечисляете НДФЛ за сотрудника, обязательно указывайте ОКТМО и КПП именно того подразделения/филиала, в котором числится работник.

В поле №104 обязательно заполняется код бюджетной классификации (КБК). Но зато с 2015 года можно не заполнять графу №110, так как именно по КБК платеж будет идентифицирован. 

Также теперь не обязательно в платежном поручении, которое вы заполняете в электронном виде, расписывать сумму платежа прописью, а вот бумажной платежки это правило остается неизменным.   

Напомним коды бюджетной классификации для идентификации платежей:

1000 — налог или взнос;

2000 — пени и проценты;

3000 — штраф.

Также внесен ряд изменений в порядок заполнения поля №108. По-прежнему код «101» указывают в нем плательщики со статусами 03, 16, 29, 20. 

Другие используют следующую систему для указания номера документа-основания для платежа:

ИД — исполнительный документ;

ДЕ, КТ — указывается таможенная декларация (последние 7 цифр из номера);

ПО — нужно указать приходный таможенный ордер;

ТУ — требование об уплате таможенных платежей (его номер);

БД — документ ФХД таможенных органов;

ИП — инкассовое поручение;

ИН — номер документа инкассации;

00 — 0.

Кроме того, теперь при уплате взносов в страховые фонды принят единый статус, который нужно заполнить в поле №101. 

Также обратите внимание, что для того, чтобы платежное поручение было исполнено банком, следует в очередности платежа указать цифру пять. Раньше в платежках мы писали третью очередь, но, по новой классификации, принятой Федеральным законом от 02.12.2013 № 345-ФЗ введена следующая очередность: 

1. Первая очередь – это перевод средств по исполнительным документам (здесь речь идет о выплатах за вред, нанесенный жизни и здоровью, а также об алиментах).

2. Вторая очередь – тоже исполнительные документы, но здесь платежи работникам по трудовому договору, по выходным пособиям.

3. В третью очередь попадает заработная плата, задолженность по налогам и сборам страховых в ФСС и ПФР.

4. В четвертой очереди остаются все остальные исполнительные документы. 

5. А вот остальные платежки, требующие оплаты по календарной очередности попадают в пятую очередь и выполняются по порядку поступления.

С 2014 года в платежках появился еще один новый идентификатор – это УИН (уникальный идентификатор начислений). Попробуем посмотреть, в каких случаях его надо заполнять обязательно и как его узнать? 

УИН вам потребуется, если вам пришел запрос из налоговой по недоимке или штрафу. В этом запросе и должен быть указан ваш идентификатор для платежного поручения – он имеет 20 знаков. УИН из требования налоговой вам и следует заполнить в поле №22 («Код»). Если такого кода вы не нашли, допустимо указать в этой графе «0».

Также ноль нужно написать в этом поле при оплате плановых (текущих) платежей по налогам, так как для определения назначения платежа в этом случае достаточно КБК. 

Теперь УИН понадобится и физлицам для уплаты налогов. Как правило, УИН уже есть в присланных налоговой уведомлении и платежке. Если же вы платите налог сами, без этих документов, нужно сделать платежку на сайте Федеральной налоговой службы РФ, при этом документу будет присвоен нужный идентификатор УИН. 

Обратите внимание: из-за изменения кодов ОКТМО поменялись и платежки для налоговых платежей для физлиц и ИП. Так, индивидуальные предприниматели с 2014 года должны указывать в своих платежных поручениях адрес регистрации или фактического проживания. Эта информация обязательно должны быть заключена между знаками «//».  

Что еще нового? 

В поле платежки №24 следует написать дополнительную информацию при перечислении денег. Это может быть краткое название фонда (ПФР, ФСС и др.) и его регномер или название и период уплаты налога. Для регулярных страховых взносов укажите месяц, за который оплачиваете (иначе оплата автоматически уйдет в счет задолженности). Информация должна быть написана кратко, всего это поле не может занимать более 210 символов. 

При заполнении полей 16 и 8 помните, что максимальное количество символов в каждом из них – не более 160. 

Также напоминаем, что теперь платеж в пенсионный фонд не нужно на накопительную и страховую часть, все делается одной платежкой, в которой нужно написать КБК страховой части.

 

Платежное поручение образцы заполнения 2015

Образец платежного поручения — НДС

Образец заполнения платежного поручения

Образец платежного поручения в ПФР

Образец заполнения платежного поручения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code