Учредительные документы — образец

Пара слов о самых первых документах любой фирмы
Кажется, любой человек (мы уж не говорим о бизнесмене) знает, что учредительные документы – юридическое обоснование деятельности фирмы, фактически ее паспорт.

Учредительные документы

Кажется, любой человек (мы уж не говорим о бизнесмене) знает, что учредительные документы – юридическое обоснование деятельности фирмы, фактически ее паспорт.

К учредительным документам относятся учредительный договор и устав. Причем организация может работать как на основе обоих, так и на основе только одного из этих документов. Чем это определяется? В первую очередь, конечно, правовой формой, во вторую – число учредителей. Без устава могут работать ассоциации, товарищества, союзы, а вот для коммерческих партнёрств нужны оба документа. Кроме того, рассмотрим вариант с ООО: если учредитель один достаточно только устава (и решения о создании компании, которое заверяется у нотариуса), если их несколько – договор нужен.
Для ИП статус учредительных документов имеют свидетельство о госрегистрации физлица в качестве ИП, выписка из Единого государственного реестра ИП, а также уведомление о постановке физлица на учет в налоговой.

Для некоммерческих организаций тоже есть некоторые правила по составу учредительных документов. Так, одного устава достаточно для общественных организаций, фонда, некоммерчесого партнерства. А вот для ассоциации и союза нужны оба документа – устав и учредительный договор. Для некоммерческого учреждения потребуются устав и решение о его создании с утверждением собственника.

Учредительные документы считаются действительными после госрегистрации в Федеральной налоговой службе. Аналогично и изменения в учредительных документах начинают действовать только после этого.

В этих документах прописывается название компании, юридический адрес, организационно-правовая форма деятельности, порядок управления деятельностью.

Для организаций, относящихся к некоммерческим, еще обязательно следует прописать предмет и цель деятельности.

В учредительном договоре подробно расписывается порядок создания организации, на каких условиях соучредители распоряжаются имуществом и как они принимают участие в деятельности компании. Там же прописывается распределение прибыли или убытков, действия для выхода из состава фирмы одного из учредителей. Для ООО есть еще некоторые оговорки по заполнению учредительных документов: если организаторов несколько, размер и стоимость долей в уставном капитале каждого прописывается в учредительном договоре, а не в уставе, как это было принято ранее. Такой договор потребуется в двух экземплярах: один отдается для госрегистрации, второй – остается у ООО.

Учредительные документы — образец устава

Учредительные документы - образец
Учредительные документы - образец
Учредительные документы - образец

Учредительный договор — образец заполнения

ДОГОВОР об УЧРЕЖДЕНИИ ООО

ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«Гласс Инжиниринг»

______________________________ две тысячи ____________________ года.

Руководствуясь законодательством Российской Федерации мы, физические лица, граждане Российской Федерации:

1. Иванов ……………….

2. Петров………………..

3. Сидоров …………….

именуемые в дальнейшем «участники», заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА.

1. Участники на общем собрании N 1 от 6.03.201__ г. решили осуществлять совместную деятельность и создали ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «Гласс Инжиниринг» с правами юридического лица, именуемое в дальнейшем «Общество».

2. Место нахождения общества: гор.Москва, ул.Красностуденческая, д.8, корп.2, офис 32

2. Договор об учреждении ООО. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

1. Участники настоящего договора ООО считают целесообразным хозяйственную деятельность вновь созданного общества осуществлять в следующих направлениях:

———————————————-

2. Общество приобретает права юридического лица, а правоспособность Общества возникает в момент его создания (государственной регистрации) и прекращается в момент завершения его ликвидации.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ .

1. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников.

2. Участники общества имеют право:

— участвовать в управлении делами общества;

— получать информацию о деятельности общества;

— на долю прибыли пропорционально вкладу в уставной капитал;

— получать прибыль и соответствующую часть имущества общества в случае его ликвидации;

— на получение продукции, работ, услуг, производимых обществом, порядок которого устанавливается общего собранием участников.

Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества.

В случае ликвидации юридического лица — участника общества — принадлежащая ему доля, оставшаяся после завершения расчетов с его кредиторами, распределяется между участниками ликвидируемого юридического лица, если иное не предусмотрено федеральными законами, иными правовыми актами.

До принятия наследником умершего участника общества наследства права умершего участника общества осуществляются, а его обязанности исполняются лицом, указанным в завещании, а при отсутствии такого лица управляющим, назначенным нотариусом.

При отказе наследника (правопреемников реорганизованного юридического лица) от вступления в общество их доли переходят обществу, а общество обязано выплатить наследникам умершего участника общества, (правопреемникам реорганизованного юридического лица — участника общества или участникам ликвидированного юридического лица — участника общества) действительную стоимость доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти, реорганизации или ликвидации, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости. Общество обязано выплатить действительную стоимость доли (части доли) или выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года с момента перехода к обществу доли (части доли).

Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Договор об учреждении ООО -продолжение
3. Участники обязаны:

— полностью внести вклады в уставный капитал, а также вносить при необходимости дополнительные взносы в размере, способом и в порядке, предусмотренными учредительными документами;

— исполнять принятые на себя обязательства по отношению к обществу и оказывать содействие в осуществлении его деятельности;

— соблюдать положения учредительных документов.

4. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения участником обязательств по настоящему Договору, он обязан возместить другому участнику или обществу убытки в установленном законом порядке.

5. Под убытками понимаются понесенные пострадавшим участником расходы, утрата или повреждение его имущества, в т.ч. и упущенная выгода, а также иные предусмотренные действующим законодательством последствия.

4. Договор об учреждении ООО. УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ И ПРИБЫЛЬ ОБЩЕСТВА.

1. На момент создания общества уставный капитал составляет 10000 рублей (десять тысяч руб.). Уставный капитал разделен на доли.

Уставный капитал вносится денежными средствами.

В соответствии с внесенным вкладом в уставный капитал общества устанавливается размер доли каждого из участников в уставном капитале и в прибыли общества.

3. Общество раз в год принимает решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества, прибыль, предназначенная для распределения между участниками общества, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Общество не вправе выплачивать участникам прибыль, решение о распределении которой между участниками общества принято:

— если на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты;

— в иных случаях, предусмотренных законодательством.

4. Убытки общества возмещаются за счет резервного фонда, а в случаях, если средств резервного фонда не хватает — за счет других средств, имеющихся в обществе. А при недостатке этих средств — за счет реализации имущества общества или дополнительных взносов.

5. Договор об учреждении ООО. УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВОМ

1. Высшим органом общества является собрание участников.

2. Каждый участник общества имеет на общее собрании участников общества число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества.

6. Договор об учреждении ООО. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ.

Все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего Договора или в связи с ним, будут по возможности решаться путем переговоров между участниками, общим собранием участников. В случае если споры и разногласия не будут разрешены путем переговоров или решением Общего собрания, они подлежат разрешению судом.

7. Договор об учреждении ООО. ПРОЧИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1 Если какое либо из условий настоящего Договора становится недействительным, это не затрагивает действительности остальных положений. В этом случае участники договариваются о замене недействительного условия положением, позволяющим достичь сходный результат.

2 Приложения к настоящему Договору (в случае их появления) составляют его неотъемлемую часть.

8. Договор об учреждении ООО. ЛИКВИДАЦИЯ И РЕОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА.

1. Ликвидация и реорганизация общества производится в соответствии с законом.

Условия ликвидации и реорганизации общества определены в уставе общества.

Подписи учредителей

Иванов АА____________________ Сидоров ВВ_______________ Петров АП________________

Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания, составлен в 4-х экземплярах: по одному для каждого участника и один хранится в делах Общества.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code