Авторизация | Регистрация

Универсальный передаточный документ

Универсальный передаточный документ

Универсальный передаточный документ - что такое и как оформлять


Единая форма универсального передаточного документа, которой разрешается заменить первичку или счета-фактуры, была введена в 2013 году. Такой документ не является обязательным, каждая организация принимает для себя решение об его использовании или неиспользовании самостоятельно. С 2014 года правила заполнения УПД разрабатываются налоговой инспекцией.
УПД вы можете заменить целый пакет первичной документации – так, он используется при условии передачи работ, прав на имущество. Кроме того, его можно применять, когда вы оказываете услуги или же отгружаете товар. И, нужно сказать, он всегда признается налоговой службой.
Для создания УПД за основу берутся первичные учетные документы, а именно обязательные реквизиты из них. Также он должен быть утвержден организацией. В передаточный документ надо внести информацию первичных учетных документов и счетов-фактур. Он может использоваться для списания ваших затрат по налогу на прибыль и для вычета налога НДС.

В целом, в образце заполнения универсального передаточного документа соблюдаются все те же правила, что и в счетах-фактурах (это графы 1-11 и строки 1-7 в приложенном образце). Кроме того, в универсальном передаточном документе обязательны к указанию реквизиты, которые подтверждают передачу работ, товаров, услуг.
Обращаем ваше внимание на то, что в передаточном документе присутствуют некоторые строчки, отсутствующие в счете-фактуре. Так, строку 14 («Наименование экономического субъекта») заполняет контрагент, который передает товарно-материальные ценности по этому документу. А строку 19 («Наименование экономического субъекта-составителя документа») заполняет принимающая сторона.

В строчках «Товар (груз) передал» (№10) или «Ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни» (№13) продавцу следует вписать сотрудника, отвечающего за сделку. Если он отвечает только за саму сделку, но операцию не оформляет, то его необходимо записать в строке 10. А вот покупатель аналогично заполняет строки с такими же названиями под номерами 15 и 18.

При подписании этого документа важно, чтобы были заполнены данные главного бухгалтера и, конечно, руководителя (при этом обязательно должна стоять подпись указанного лица). Если в строках 10 и 13, а также 15 и 18 дублируются те же самые ответственные лица, то разрешено подпись этого должностного лица ставить всего один раз — при заполнении строк 10 и 15.

Также в УПД следует вписать данные обо всех сопровождающих документах и приложить дополнительно отчет с описанием передающихся работ и услуг.
Если УПД выполняет функцию первички, в статусе следует указать цифру 2. А вот если вы хотите использовать его как счета-фактуры или подтвердить им вычет по налогу НДС, в статусе пишется единица. Если у вас статус 2, строчки 1-7 вам, по требованиям законодательства, можно не заполнять.

Универсальный передаточный документ - образец



Универсальный передаточный документ

Похожие новости:

Изменения по сдаче НДС в 2015 году Заполнение книги покупок Возврат налога с покупки квартиры Обходим подводные камни при заполнении расходного кассового ордера Акт приемки выполненных работ образец


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.