Авторизация | Регистрация

Приказ о приеме на работу генерального директора

, Категория - Образцы документов

Приказ о приеме на работу генерального директора

Генеральный директор может быть нанят как со стороны, так и из числа учредителей. Статус у руководителя организации особый: он, с одной стороны, такой же работник, как и другие в организации, с другой стороны он располагает всеми полномочиями. Но независимо от этого, для найма генерального директора понадобятся следующие документы: протокол и приказ о назначении директора. Если в организации один учредитель, и он берет все функции руководителя на себя, то вместо протокола он должен оформить решение.

Приказ о назначении директора относится к приказам по основной деятельности. По закону такой документ подлежит постоянному хранению. Не имеет унифицированной формы.

Порядок составления и заполнения приказа следующий.

В шапке необходимо указать организационно-правовую форму предприятия и его наименование, а также порядковый номер, место издания (в основном указывают город) и дату издания приказа.

В заголовке приказа указывается его краткое содержание. В данном случае прописываем «О вступлении в должность директора Общества».

Текст приказа должен содержать как минимум два пункта. В первом пункте необходимо указать документы, на основании которых составлен приказ о назначении генерального директора, наименование организации,  которой он будет руководить, а также дату вступления в должность. Во втором пункте прописывается условие, при котором приказ о назначении генерального директора вступит в силу.

Заверяется приказ указанием лица, которое подготовило приказ, его росписью и печатью (печать не обязательна). Если генеральный директор и единственный учредитель организации — это одно лицо, то в таком случае он сам подписывает приказ о своем же назначении.

После оформления нового директора в действующую организацию необходимо изменить сведения в ЕГРЮЛ, заполнив для этого форму № Р14001. Это необходимо сделать в течение трех дней с момента вступления в должность генерального директора. В случае если генеральный директор нанят в недавно созданную организацию, его данные уже при регистрации попадают в ЕГРЮЛ.

В приказе о назначении генерального директора не указываются сведения по заработанной плате и иные сведения, которые предусмотрены для остальных сотрудников в приказах о приеме на работу. Это связано с тем, что данный приказ относится к приказам по основной деятельности, которые касаются работы организации в целом. И главное в этом приказе — идентификация управляющего органа, а не его трудовые обязанности. Проще говоря, такой приказ доносит сведения до остальных сотрудников, что «такой-то вступил на должность генерального директора на основании такого-то приказа или решения», и не более.

Заключение трудового договора с генеральным директором носит обязательный характер только в том случае, если в организацию входят несколько учредителей или акционеров. Если же функции генерального директора намерен исполнять учредитель со 100%-ой долей, то составление трудового договора не обязательно. Но с другой стороны налоговые инспектора могут не разрешить вести учет заработанной платы и т.п. в расходах при расчете налога на прибыль. Правда, такой вопрос можно решить судебным разбирательством. Составление трудового договора не будет лишним, т.к. в таком случае у налоговиков не будет никаких претензий. В трудовом договоре руководитель организации может поставить две подписи за обе стороны. И это не будет являться нарушением, т.к. согласно статье 182 ГК РФ на трудовые отношения не распространяется запрет быть обеими сторонами договора.

Похожие новости:

Исполнительный директор Приказ о снятии полномочий с генерального директора Приказ о назначении генерального директора главным бухгалтером Приказ о назначении генерального директора - образец Приказ о вступлении в должность генерального директора


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.