Договор на коммунальные услуги

Договор на коммунальные услуги

Потребитель коммунальных услуг и их исполнитель свои отношения закрепляют договором. В договор включаются следующие обязательные для исполнения пункты:

  • контроль исполнения услуг;
  • определение размера, порядка платы;
  • права и ответственность сторон.

Заключение договоров устанавливает Постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Принятые законодательные акты не предполагают обязательного письменного заключения договора. Его отсутствие не делает потребителя свободным от участия и несения установленных необходимых расходов. Расходы по оплате коммунальных услуг, которыми пользуется потребитель, должны быть исполнены в обязательном порядке. В противном случае это будет воспринято как неосновательное обогащение за счет других лиц.

При существующем договоре отношения потребителя и исполнителя определяются действием Закона РФ №2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей», а также принятые в соответствии с ним «Правила предоставления коммунальных услуг».

Право на потребление услуг

Потребитель получает коммунальные услуги с момента оформления права собственности на помещение или предоставления помещения. Наниматель или арендатор действуют на основании заключенного договора аренды или найма.

Услуги определяются степенью благоустройства помещений. Их предоставление может происходить в круглосуточном режиме либо с промежутками, не противоречащими требованиям к качеству.

От выбранного способа управления многоквартирным домом или жилым домом определяются условия получения коммунальных услуг.

Условия приведены в договорах:

  • управления с управляющей компанией, 
  • с ТСЖ или ЖК;
  • с ресурсоснабжающими компаниями.

Составление договора на потребление коммунальных услуг

Договор регламентируют пункты, принятые «Правилами предоставления коммунальных услуг» в рамках Постановления №354 Правительства РФ.

Исполнитель не позднее 20 рабочих дней передает потребителю подготовленные в письменной форме 2 экземпляра проекта договора.

Если со стороны потребителя нет разногласий по тексту договора, то он передает один его экземпляр исполнителю. На это отводится не более 30 дней с момента предоставления проекта договора.

При возникших разногласиях потребитель в рамках отведенных 30 дней передает исполнителю протокол. После его получения исполнитель за 30 дней должен известить о принятии договора в редакции потребителя или об отклонении протокола разногласий с указанием причин.

Исполнитель в течении 5 рабочих дней сообщает потребителю о несоответствиях, указывает недостающие документы и адреса с наименованиями ответственных за их исполнение организаций. Если потребитель в течении 6 месяцев не предоставил документы, исполнитель прекращает их рассмотрение и предлагает повторную процедуру оформления.

 Не полный пакет или не правильное оформление документов не служат отказом в оформлении договора. 

Заключение договора на возмещение услуг

Согласно Письма Министерства имущества РФ № НГ-30/16725 от 17.08.2001 «О рекомендуемых условиях договоров аренды и безвозмездного пользования», расчеты между арендодателем и арендатором обеспечиваются заключенными договорами возмещения. 

Заключение договора возмещения коммунальных услуг основывается на договор аренды. Согласно п. 12 Информационного письма Президиума ВАС РФ №66, расходы по оплате коммунальных и эксплуатационных услуг не могут рассматриваться для арендатора как форма арендной платы.

Целью договора является возмещение затрат арендодателя по оплате коммунальных услуг: арендатор возмещает арендодателю затраты на их оплату согласно установленным нормативам потребления. Необходимым условием договора является порядок определения указанных расходов и их возмещения.

Гражданским кодексом договор возмещения коммунальных услуг не предусмотрен, но может быть заключен согласно праву, закрепленному в ст. 421 ГК РФ.

Скачать договор на предоставление услуг:Dogovor-na-predostovle-uslug.doc
Скачать договор на возмещение услуг:[attachment=571]

Скачать договор на оказание услуг:[attachment=576]


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code