Авторизация | Регистрация

Полезные советы работникам и гражданам, или жара не приговор!

, Категория - О медицине и здоровье

В последнее время в мегаполисе установилась очень жаркая и изнуряющая погода, которая приносит неудобства не только пожилым людям и страдающим хроническими заболеваниями, а практически всем, потому что в условиях города температура кажется намного выше за счет строений, дорог и других источников отдачи тепла.

Как показывает практика, когда происходит повышение температуры окружающего воздуха до 30 0С и более в течение трех и более дней, при этом следует учесть, что пороговое значение уровня температуры для лиц старше 70 лет – более 27 0С в течение трех и более дней вполне вероятно резкое ухудшение общего самочувствия. Это может выражаться в появлении слабости, а так же в проявлении так называемого чувства дурноты. Как правило такое состояние сразу отражается на работоспособности, снижая ее, при этом может резко возрасти вероятность получения тепловых ударов. Не стоит забывать, что им особенно подвержены пожилые люди и маленькие дети.

Не секрет, что многие работают в 60, и в 70, и в более лет, поэтому стоит особенно отметить, что у них как правило имеются заболевания сердца и сосудов, органов дыхания, в том числе резко возрастает риск существенного обострения заболеваний, так же развития их осложнений.

Полезные советы работникам и гражданам, или жара не приговор!

Учитывая низкую критичность к своему состоянию некоторых групп лиц, работодателю особенно необходимо тщательно следить за состоянием работника, не допуская негативных проявлений и последствий, а в случае чего незамедлительно вызывать скорую помощь. Но лучше всего отпустить домой таких работников или вовсе разрешить провести эти критические дни дома. При этом, учитывая, что Работодатель отвечает за своих работников, необходимо оформить все необходимые документы, подтверждающие отсутствие работника на работе, но не для карательных целей.

Тем ни менее предотвратить неблагоприятные последствия можно, следуя нижеприведенным рекомендациям:

  • В период самого активного солнца, а это с 11 до 17 часов необходимо постараться как можно дольше обеспечить нахождение желательно в кондиционированных, ну или просто хорошо вентилируемых помещениях. Здесь подойдут даже простые бытовые вентиляторы. Главное не выходить на улицу особенно в этот промежуток.
  • В рабочем кабинете, не оборудованном кондиционером, а так же в комнате или другом помещении рекомендуется окна держать не только закрытыми, но и при наличии жалюзи, держать их опущенными, а так же при их отсутствии занавесить окна шторами светлых оттенков. Это обеспечит заслон попаданию прямых солнечных лучей и нагретого воздуха в помещение. Можно открыть окна только для краткосрочного проветривания, при этом если возможно организовать сквозняк, то это лучше, позволяет снизить температуру. Главное самому не оказаться в зоне сквозняка.
  • В компаниях, где действует дрес-код на время таких погодных условий при возможности необходимо ввести на него частичный мораторий. Дело в том, что одежда в этот период должна быть комфортной. Это в первую очередь что-то легкое, свободное и желательно сделанная из натуральных тканей, которые обеспечивают пропуск воздуха. Если ваша работа и иные причины, при которых вы максимально находитесь на открытом воздухе, следите, что носимая вами одежда максимально закрывала тело от солнечных лучей. Не забывайте покрывать чем-либо голову.
  • По возможности ограничьте физические нагрузки для исключения последствий.
  • Здоровые и молодые люди должны обеспечить употребление не менее 2-3 литров прохладной, негазированной воды в сутки. Так же хорошо выпивать до 1 литра слабоминерализованной воды, но только после удаления из нее пузырьков. В этот период лучше отказаться от всех видов кофе, а так же крепкого, в том числе зеленого чая. Сладкие газированные напитки, алкоголь, в том числе слабый так же негативно может сказаться на общем самочувствии.
  • Следует помнить пожилым людям старше 70-75 лет, а также страдающих артериальной гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью, что общий объем употребляемой жидкости не должен превышать 1,5-2 литров в сутки. Не пренебрегайте консультацией с врачом.
  • Конечно организм сам в жару ставит заслон еде, тем ни менее обратите внимание, что необходимо исключить из своего рациона не только количество пищи, а так же чтобы среди ее не было белковой и жирной, а также соусов, острых приправ. Для хрнических больных показана консультация, а так же всем рекомендуется не злоупотреблять мороженым, так как оно калорийно, при этом слабо охлаждает организм, а за счет сладости наоборот вызывает другие ненужные последствия.
  • Работодателям, где нет своего медицинского пункта, рекомендуется, не только меть аптечку, но чтобы был тонометр для измерения давления, так как людям, страдающим артериальной гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью необходимо ежедневно измерять артериальное давление. При этом в случае выраженного снижения артериального давления по сравнению с обычными его значениями или, что реже, повышения артериального давления, необходимо немедленно вызвать скорую, а в случае нахождения дома, проконсультироваться с врачом для корректировки принимаемых препаратов.
  • В случае появления выраженной слабости, тошноты, рвоты, чувства дурноты, обморочного состояния, повышения температуры тела после длительного нахождения на солнце или в некондиционируемой, невентилируемой комнате необходимо обеспечить быстрое перемещение пострадавшего в прохладное помещение.
  • Развитие симптомов приводит к целесообразности принятия прохладной ванны или душа, а также употребления прохладной воды. Необходимо проследить нахождение человека в горизонтальном положении с приподнятой головой и ногами, а на лоб и затылок наложите холодный компресс. Голову слегка поверните в сторону для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути в случае рвоты. В случае сохранения обморочного состояния, устойчивого и выраженного, менее 90/60 мм рт. ст. снижения артериального давления, а так же непроходящего чувства дурноты и выраженной слабости необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Желаем всем крепкого здоровья, а Работодателю дополнительного терпения для исключения у работника негативных последствий.

Отдельно обращаемся к Работодателю, чтобы в эти нелегкие дни проявлялась лояльность к персоналу, предоставлялись дополнительные перерывы, а так же проявлялась общая толерантность, потому что в критические моменты могут иметь место различные проявления у людей. Кто-то замыкается в себе, у кого-то появляется излишняя нервозность и раздражительность, кто-то просто впадает в ступор. Это все временно, и не должно никак повлиять на отношение к таким работникам.

[related-news]

Похожие новости:

{related-news} [/related-news]


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.