Авторизация | Регистрация

Проктологические заболевания и их последствия

, Категория - О медицине и здоровье

Многие, как только услышат слово проктолог, сразу начинают смеяться, надумывать какие-то истории и ехидничать над другими. Но ситуация такова, что проктологическими заболеваниями страдают многие. Но при этом это принято считать чем-то постыдным, и менталитет людей складывается таким образом, что они стесняются обращаться с таким "пикантным" заболеванием, которое, если не принять экстренных мер, может привести и к летальному исходу. Ну, например, из-за понижения гемоглобина ввиду анальных кровотечений.

Есть заболевания, о которых предпочитают не рассказывать, например болезни прямой кишки, в частности геморрой. Болезнь эта серьезная и мучительная, как, впрочем, и все проктологические заболевания. Основателем советской проктологии был профессор Александр Рыжих - легендарный хирург. Одна из легенд - что он оперировал то ли датскую, то ли голландскую королеву, а та в благодарность за исцеление хотела подарить профессору клинику. Однако в советское время частная клиника была невозможна, и на деньги королевы построили Институт проктологии, но профессору Рыжих не разрешили стать его директором, он так и остался заведующим отделением проктологии клинической больницы № 67. Нынче это отделение возглавляет его ученик Виктор Ан.

Виктор Киманович Ан родился 10 января 1937 года в городе Углегорск Сахалинской области. Cтечением обстоятельств, ему довелось учиться сначала в японской, затем в корейской, а уже потом в русской школах. В 1965 году Виктор Киманович окончил Хабаровский Государственный Медицинский Институт и по завершении обучения работал хирургом на Сахалине, под руководством профессоров С.К. Нечепаева, Е.И. Кропачевой, В.И. Ташкинова, М.А. Хелимского.
В 1969 году Ан В.К. поступает в клиническую ординатуру в Научно-исследовательскую лабораторию по проктологии с клиникой Минздрава РСФСР под руководством заслуженного деятеля науки, основателя отечественной проктологии профессора А.Н.Рыжих. Работа в прославленном коллективе в окружении таких замечательных врачей и учёных как А.Н.Рыжих, В.Б.Александров, С.Н.Файн, И.М.Альф, И.З.Козлов, П.Ф.Калитеевский и др. определила всю дальнейшую судьбу Виктора Кимановича, которая оказалась неразрывно связана с хирургией, и в частности, с проктологией.
На его глазах происходило развитие новой для того времени и чрезвычайно востребованной отрасли медицинской науки. При его непосредственном участии разрабатывались хирургические методы лечения острого парапроктита, эпителиального копчикового хода, геморроя, ректальных свищей и других общепроктологических болезней. Виктором Кимановичем был разработан и внедрен в практику метод оперативного лечения анальных стриктур, которому посвящена его кандидатская диссертация, выполненная под руководством Академика РАМН, профессора Г.И.Воробьёва. Унифицирование метода операций при лечении острого и хронического парапроктита, разработанного И.М.Альфом, которого Виктор Киманович в 1991 году сменил на посту заведующего проктологическим отделением 67-й больницы, позволило добиться отличных результатов в лечении этих болезней и окончательно отказаться от использования лигатурного и других методов. Ан В.К. разработал и применил на практике методы лечения острого геморроя, ректовагинальных свищей, внебрюшинных ранений прямой кишки и промежности, создал и запатентовал новую оригинальную методику лечения разлитого перитонита с использованием специально изготовленных для перитонеального диализа проводника и дренажной трубки. Являясь высоко профессиональным хирургом-проктологом, активным практиком и клиницистом, В.К.Ан совмещает свою повседневную хирургическую деятельность с преподаванием на кафедре госпитальной хирургии Московской медицинской академии им. Сеченова, бескорыстно передавая свои обогащённые многолетним опытом знания студентам, клиническим ординаторам, аспирантам. В.К. Ан является членом Российской и Московской Ассоциаций колопроктологов, состоит членом Правления Международной Ассоциации породнённых городов. Ведя активную научную и общественную деятельность, Виктор Киманович в составе делегаций РАМН принимает участие в международных конференциях и съездах колопроктологов, по линии МАПГ посетил, обмениваясь опытом, большинство стран мира, включая Австрию, Германию, Францию, Израиль, Республику Корею, Японию, Китай. Его перу принадлежит около 80 научных работ, из них две монографии – «Неотложная проктология» и «Руководство по колопроктологии». В.К. Ан – Лауреат премии им. Н.И. Пирогова, награждён Орденом Михайло Ломоносова, медалями И.П.Павлова, 45-летия МАПГ.
В 2006 году В.К.Ан присвоено звание Заслуженного врача Российской Федерации. В свои годы Виктор Киманович полон энергии, желания работать на благо науки и помогать больным.

- Виктор Киманович, что правда в истории с королевой?

- Красивая история, но не было королевы. Институт проктологии построен на бюджетные деньги. Александр Наумович Рыжих не дожил четырех месяцев до его открытия. Но это действительно был великий хирург. Больные готовы были стоять в очереди год, только чтобы попасть к нему. В нашем отделении сохраняются его традиции, видите, и портрет его висит. Кроме меня, здесь есть и другие ученики профессора Рыжих.

Мы делаем около двух тысяч операций на прямой кишке, больше половины - экстренных. Наиболее распространенные проктологические заболевания: парапроктит - воспаление околопрямокишечной клетчатки, свищи, абсцессы копчикового хода и геморрой. Парапроктит развивается в результате инфекции, идущей изнутри, способствуют этому запоры, понос, травмы. Когда гнойник вскрывается, образуются свищи.

- А геморрой?

- Геморрой - болезнь, при которой в заднем проходе образуются узлы ("шишки"). У больного ощущение, что там инородное тело, узлы сопровождаются сильным зудом, воспаляются. В конце акта дефекации выделяются капли или струйки алой крови. Больные часто стесняются сразу обращаться к врачу из-за того, что болит такое место, терпят, пытаются обойтись советами знакомых. Иногда в течение недели, а то и месяца каждый день сильное кровотечение. Сосуды геморроидальных узлов становятся хрупкими, там артериовенозные сплетения, и кровь идет ярко-красная, артериальная, кровотечение очень сильное, пульсирующее. В результате дело доходит до того, что больных доставляют на "скорой" с огромной потерей крови, с анемией, гемоглобин 18-20 г/л, то есть они потеряли уже шестую часть крови, они уже на ногах стоять не могут, иногда в состоянии агонии. Первоначально больным ставят самые разные диагнозы: и железодефицитная анемия, и ишемия, и инфаркт, и инсульт, потому что крови-то нет, сердце вхолостую качает. На самом же деле у них геморрой. Оперируем таких больных по жизненным показаниям в течение 24 часов. Наше отделение принимает всех - и москвичей, и приезжих, и жителей СНГ, и иностранцев - из Америки, из Франции, из Германии, если нужна неотложная помощь. Ведь речь идет о жизни.

Когда геморрой незапущенный, на ранних стадиях, операция не нужна, проводится консервативное лечение: послабляющая диета, легкие слабительные, свечи, мази.

- Кто чаще болеет геморроем: мужчины или женщины?

- Мужчины. У женщин порой геморрой возникает после родов.

- Отчего он вообще развивается?

- Прежде всего генетика, как и при других проктологических заболеваниях. Способствуют малоподвижный образ жизни и особенно характер питания. Ведь мы трамбуем кишечник тяжелой пищей, мясом и картошкой. Я родился и вырос на Сахалине, там совсем другие особенности питания: морепродукты, рыба, морская капуста, мясо едят мало, и кишечник работает нормально, без запоров. Среди жителей Дальнего Востока, какой бы национальности они ни были - китайцы, корейцы, японцы, русские, - проктологических больных очень мало.

- В каком возрасте возникают заболевания прямой кишки?

- В любом - от младенчества до глубокой старости. Я ездил в Казахстан делать операцию четырехмесячному ребенку с парапроктитом. Бывает у детей и геморрой.

- Почему?

- Генетическая предрасположенность.

- Неизгладимое впечатление производит ваша коллекция невероятных предметов, извлеченных из прямой кишки: бутылки, банки, электрические лампочки, пестик, вилка, эмалированная кружка с ручкой, здоровенная мыльница. Как все это попадает и как помещается в таком узком органе, как прямая кишка?

- Находят способы. Делают это в основном с целью получить сексуальное удовлетворение, обычно при нетрадиционной сексуальной ориентации. Конечно, не рассчитывают, что предмет, который засовывают в задний проход, не смогут потом оттуда вытащить. Таких больных доставляют на "скорой помощи", им требуется экстренная помощь. Приходится даже иногда делать лапаротомию, то есть разрез брюшной полости, чтобы повернуть инородное тело, которое застряло поперек кишки, и потом извлечь через прямую кишку. Бывает, что привозят больного с перитонитом - воспалением брюшины, которое развилось из-за того, что инородное тело находилось в прямой кишке долго - до двух недель, возник некроз и перфорация стенки кишки, содержимое кишечника попало в брюшную полость. Иногда один и тот же человек попадает к нам с инородным предметом в прямой кишке несколько раз. Деваться-то им больше некуда. Но ведь это, так сказать, наша экстраординарная работа, а основная деятельность - неотложная проктология, хотя мы делаем много и плановых операций.

- Существует ли какая-то профилактика проктологических заболеваний, в частности геморроя?

- В первую очередь нужно правильно питаться, следить, чтобы стул был нормальным, регулярным, без запоров, - есть салаты из любых овощей, кисломолочные продукты, не злоупотреблять жареным мясом, копченостями. Пусть хотя бы из-за геморроя не болит голова.

Инородные предметы, которые были извлечены из прямой кишки в процессе оперативного вмешательства колопроктологического отделения Городской клинической больницы № 67 города Москвы

Проктологические заболевания и их последствия
Виктор Ан:
"Иногда при геморрое такая потеря крови, что больные находятся на грани смерти".
[related-news]

Похожие новости:

{related-news} [/related-news]


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.