На небольших предприятиях гибнет втрое больше людей, чем на крупных

Практически втрое больше людей погибают на производстве в малом бизнесе, нежели в крупном и среднем. Об этом сообщил заместитель руководителя Роструда Андрей Селиванов. В цифрах это выглядит так: в среднем по России в 2009 году коэффициент пострадавших на производстве составил 2,5 на тысячу человек, в малом бизнесе — 2,7.
Что касается погибших, то по стране показатель 0,109 на тысячу человек, в малом бизнесе — 0,264. Затраты крупных и средних предприятий на охрану труда в среднем составляли 5500 рублей на человека в год, малых — 1400 рублей.

Вообще инспекции по труду не имеют права посещать с плановыми проверками малые предприятия, можно вмешаться, только если есть жалобы. \»Бывает, что люди гибнут, случай пытаются скрыть, и родственники обращаются к нам. После этого мы можем провести проверку\», — рассказывает Андрей Селиванов.

Единственная возможность предупредить нарушения трудового законодательства и правил безопасности — это вести консультирование малых предприятий. Специалисты инспекций по труду в регионах проводят обязательный инструктаж по охране труда тех, кто начинает свое дело при помощи служб занятости, а также руководителей всех предприятий, задающих вопросы.

Кстати, с этого года пообщаться с инспектором по труду как работодателям, так и работникам стало намного проще. Теперь это можно сделать, не выходя из дома или из офиса, — через Интернет. Например, на сайте Роструда www.rostrud.ru есть ссылки на порталы инспекций по труду во всех регионах. И на них в режиме реального времени можно получить консультацию специалиста или написать жалобу, например, на задержку выплаты заработной платы или другие нарушения норм трудового законодательства. \»К рассмотрению принимаются все жалобы, в том числе анонимные. Правда, в них обязательно должно быть указано название предприятия. С каждым случаем мы будем разбираться. Если жалоба написана не анонимно, то адресат в дальнейшем получит письмо из инспекции с отчетом, какие меры были приняты по результатам его обращения\», — пообещал замруководителя Роструда. И добавил: поближе познакомиться со службой и получить ответы на любые вопросы, связанные как с занятостью и безработицей, так и охраной труда, можно и через блоги руководителя службы Юрия Герция и его замов.

Наиболее \»продвинута\» в интерактивном общении госинспекция по труду по Саратовской области, и она же получила первые \»шишки\» за свою активность, рассказывают в Роструде. Некоторое время назад в регионе сложилась одновременно неприятная и курьезная ситуация. В инспекцию по труду стало поступать большое количество жалоб от работников банно-прачечного комбината. Но проверить предприятие и вручить предписание на устранение нарушений его руководителю оказалось не так-то просто. За работодателя вступилась областная Дума, страницы местных СМИ пестрели материалами о том, как госинспекция \»давит\» честного работодателя. Когда же проверки состоялись, было выявлено 140 нарушений трудового законодательства. Инспектор пришел к руководителю, чтобы вручить ему предписание, тот запер его в кабинете, вызвал милицию, и та забрала инспектора. Конечно, в дальнейшем инспектора отпустили, предписание-таки вручили и 109 нарушений работодатель уже устранил. Но эта история еще надолго запомнится инспекторам.

\»Мы рады, что в нашей службе работают такие принципиальные люди, как руководитель инспекции по труду Саратовской области, и надеемся, что и его коллеги в других регионах будут столь же настойчивы в вопросах защиты прав работников\», — сказал Андрей Селиванов.

Источник: Российская газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code