Что ждет нижегородцев после вступления России в ВТО

 

Что ждет нижегородцев после вступления России в ВТО

Производители будут вынуждены конкурировать на международном уровне

Вступление России в ВТО означает, что будут снижены заградительные пошлины. В частности, пошлины на ввоз автомобилей. Еще недавно их позиционировали как антикризисные меры, а теперь в течение семи лет они упадут с 30% до 15%. Многие ожидают, что в результате подешевеют иномарки. Случится ли это? Сколько будут стоить отечественные авто и выживут ли нижегородские производители?

На эти вопросы ответил руководитель НУ ФАС, в прошлом директор департамента экономики и прогнозирования регионального правительства и заместитель губернатора Нижегородской области по экономике Михаил Теодорович.

По его словам, конкуренция товаров и производителей уже вошла в наш дом. Мы постоянно боимся китайских производителей с их дешевой и доступной продукцией.

Но стоит поговорить и о национальных системах защиты конкуренции и системах поддержки рынка. Когда рынок закрыт, одним производителям на нем можно предоставлять преференции, а других отпускать в свободное плавание. Зато с открытием границ эта локальная норма перестает существовать. Она становится международной, единой для всех. Потому необходимо, чтобы эти локальные нормы вписались в международное представление о поддержке конкуренции.

Некоторые субъекты российского рынка явно не умеют жить в условиях конкурентной борьбы. И они воочию с этим столкнутся после вступления в ВТО.

Производство продовольственных товаров это целая цепочка, звеньями которой являются топливо, сельхозтехника, удобрение, а также таможенные услуги и система распределения. И каждый из этих факторов может вести к колебанию в цене. Но сейчас трудно сказать, как после вступления в ВТО все они будут работать.

Что ждет нижегородцев после вступления России в ВТО

Понятно, что на наших рынках появится больше импортного товара, намного большее распространение получат международные автомобильные перевозки. Вместе с тем, увеличится конкуренция и давление на отечественный товар. Неизвестно, можно ли ожидать каких-то протекционистских мер со стороны государства, которые помогут сохранить сельхозпроизводство, занятость сельского населения и ту среду жизнеобеспечения, к которой сейчас привыкли люди. Наша главная задача в новых условиях сохранить существующую стабильность.

Уже примерно видно, как будет решаться эта задача. Но будущее пока не ясно, хотя понятно, что эти меры на государственном уровне должны быть продолжены. Да и сами производители чтобы сохранить объемы продаж должны искать новые ресурсы, возможности, конкурентные преимущества.

Есть и еще один фактор – спрос в зависимости от платежеспособности. Так, спрос на продукты питания повышается тогда, когда люди больше зарабатывают.

Может возникнуть и еще одна ситуация. Даже при высокой платежеспособности покупателя и разумном поведении производителя объемы продаж могут упасть, а цена вырасти. Сильные производители, привлекая покупателей, могут цены снизить, а слабые, наоборот, поднять для того, чтобы выиграть на высокой марже. Хотя такая политика пока не проявилась.

Михаил Теодорович выразил уверенность, что перемены на себе нижегородцы почувствуют не скоро. Кроме того, эти ощущения на разных рынках будут проявляться в разное время.

Скорее всего, простые нижегородцы, живущие от зарплаты до зарплаты, даже не заметят особой разницы. А крупные тренды станут заметны через повышение качества национальной продукции, рост предложения национальных производителей, через замещение отечественным товаром импорта. Но на такие перемены потребуются месяцы, а в каких-то случаях, может быть, и годы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code