Авторизация | Регистрация

Командировки 2016

, Категория - Любопытная информация и новости
Командировки 2016

Если ваша работа связана с командировками, то вам не нужно объяснять, что это такое. Многие считают такие служебный поездки злом и стараются найти спокойную офисную работу, а многие, напротив, уверены, что это отличный шанс повидать не только нашу страну, но и мир и предпочитают командировочную работу любой другой. Но и тем и другим полезно знать, какие изменения произошли в сфере оплаты и оформления командировок в 2016 году.

Как известно, когда вы едете в командировку, рабочее место за вами сохраняется, а, кроме того, предприятие компенсирует вам расходы, понесенные в служебной поездке. Но, конечно, далеко не все, тут есть некоторые ограничения. Называется эта компенсация командировочными расходами (точное определение их можно найти в ст.168 ТК РФ).

Следует знать, что командировочные делятся на несколько основных групп, на компенсацию каждой из которых вы можете рассчитывать.

Первая группа называется суточными, в нее включаются, как правило, минимальная сумма на личные нужды (расходы по питанию, например). Вторая группа – это расходы на проезд, причем в ней учитываются такие траты, как, к примеру, покупка билетов на проезд в общественном транспорте.

Третья, как правило, сама затратная статья – это оплата проживания в другом городе. Из названия понятно, что сюда входит плата за любой вид жилья, который выберет командировочный – хостел, гостиница, съем квартиры или комнаты. Но как правило, эта статья расходов на каждом предприятии имеет свою четко оговоренную верхнюю границу, причем часто для разных уровней должностей она отличается (то есть рядовой сотрудник вряд ли сможет арендовать на эти деньги люкс, а вот у руководителя подразделения верхняя планка часто повыше и жилье он может арендовать более высокого уровня).

Кроме того, часто выделяют отдельной категорией прочие расходы, в которые могут входить затраты на мобильную связь, интернет, телеграф, телефонные переговоры и т.п.

Все категории командировочных расходов должны быть обоснованы для налогообложения и прописаны актом или в коллективном договоре.

Часто к числу командировочных расходов компании стремятся отнести оплаты за обслуживание в кафе и ресторанах, походы в фитнес-центры при гостинице, где живет командировочный. Но не советуем этого делать, так как налоговая может не принять эти расходы как обоснованные.

Важно также помнить, что командировкой не считается поездка сотрудника при работе вахтовым методом или при разъездном характере работы.

Суточные в командировке 2016

Когда вы отправляетесь в командировку, следует обязательно помнить, что абсолютно каждый, даже самый небольшой расход, должен подтверждаться документами (то есть, если вы хотите компенсации за проезд, вам нужно будет собрать и предъявить бухгалтерии билеты, для оплаты проживания в гостинице может потребоваться счет с печатью и подписью, а также документы, подтверждающие оплату). Единственное исключение, когда расход не нужно подтверждать документами, - это суточные. Их вы можете израсходовать по своему усмотрению.

Такая ситуация была до текущего года. Но согласно последним законодательным актам рассматривается отмена суточных при командировках 2016. Эта отмена касается не всех категорий командировочных, а только тех, которые ездят в пределах РФ. Для заграничных поездок суточные при командировках в 2016 году сохраняются и устанавливается из размер от 39 до 64 долларов, в зависимости от страны поездки.

Но в то же время в законе теперь прописаны новые категории расходов, которые должен возместить работодатель. Так как четко эти категории не прописаны, а именуются просто иными расходами, компании следует установить их перечень специальным актом или прописать в коллективном договоре.
Также предприятию следует иметь в виду, что теперь, в случае того, когда компания продолжает платить своим работникам суточные их невозможно будет списать при расчете налога на прибыль, как это делалось раньше и как теперь можно списывать расходы на проезд и проживание.

Заграничные командировки в 2016 году

По поводу суточных при поездке сотрудника за границу трактовка закона однозначна: они выплачиваются. Причем не стоит забывать, что до момента, пока сотрудник не пересек границу нашей страны, они рассчитываются в рублях, а после этого – в валюте.

Документы для командировок

Нельзя не упомянуть и тот момент, что в 2015 году очень изменился порядок оформления командировок. В 2016 году все изменения будут действовать по-прежнему. Так. Если раньше для направления сотрудника в командировку нужно было три документа: служебное задание, приказ о направлении его в командировку и командировочное удостоверение, где отмечались факт прибытия и выбытия сотрудника, то с принятием нового закона эта процедура существенно упростилась.

Так, отменили командировочное удостоверение, служебное задание и отчет о командировке и теперь достаточно только одного приказа, что, конечно, очень облегчило жизнь не только командируемых сотрудников, но и работников отделов кадров. В приказе должна быть описана цель вашей поездки.

Надо сказать, что некоторые компании предпочли оставить прежний режим документооборота в части командировок. Для этого на предприятии должен быть обязательно оформлен акт.

Таким образом, теперь направление сотрудника в командировку проходит следующим образом: предприятие готовит приказ с указанием цели поездки, работнику выдаются авансом деньги на командировочные расходы, в табеле обязательно проставляются все дни, которые сотрудник будет находиться в отъезде (обозначаются буквой «К»).

По приезде сотрудник отчитывается в бухгалтерии по расходам с обязательным подтверждением документами. Именно по проездным документам или по документам, подтверждающим даты проживания сотрудника в гостинице, регистрируются и подтверждаются даты, которые сотрудник был в командировке (раньше для этого использовать командировочное удостоверение).
[related-news]

Похожие новости:

{related-news} [/related-news]


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.