Бросайте вредную привычку

Бросайте вредную привычку

Бросайте вредную привычку, если не хотите лишиться части денежного вознаграждения.

Попытка работника оправдаться за нарушение трудовой дисциплины тем, что он еще не приступал к работе, не удалась. Суд установил, что, отметившись о приходе на работу, подпадаешь под действие трудового законодательства.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда 20 августа 2012 г. вынесла апелляционное определение № 33-11236/2012.

Гражданин Т. обратился в суд с иском о взыскании с работодателя неначисленной и невыплаченной по причине нарушения трудовой дисциплины части премии. Истец не согласен с примененными к нему мерами, полагает их незаконными, поскольку в то время, когда зафиксированы нарушения, он еще не приступил к выполнению трудовых обязанностей, а премия за нерабочее время не начисляется.

Суд установил, что работодатель действовал в пределах своей компетенции. В организации установлены «Правила внутреннего трудового распорядка», согласно которым запрещается курить в неустановленных местах (места для курения определены табличками «место для курения»).

Действует «Положение о премировании», в соответствии с подп. 3.3 которого в случае нарушения трудовой и производственной дисциплины, размер премии снижается или премия не начисляется полностью независимо от выполнения им показателей премирования.

Работник курил в комнате отдыха, не предназначенной для курения. Согласно показаниям свидетелей рабочая смена для истца 21 сентября 2011 года началась в 8 час. 36 мин., т.е. в момент прохождения (вероятно, тут имелось в виду «в момент прохождения на территорию предприятия», более точных сведений в судебном решении нет), а курил он после этого, около 8 час. 40 мин.

Согласно ст. 135 ТК РФ системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливаются работникам организаций коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами.

Работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих выплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Установление премиальных выплат является правом работодателя, но не его обязанностью.

То есть, установлено, что курил работник в рабочее время, в месте, не обозначенном, как место для курения.

Это значит, что решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 06 июня 2012 года гражданину Т. в удовлетворении исковых требований отказано правомерно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code