Авторизация | Регистрация

Татьянин день

, Категория - Любопытная информация и новости

Каждый из нас когда-то был, а может и находится сейчас в статусе студента. И мы уверены, что все знают, какой сегодня замечательный день. Он зовется Днем студентов. Указ президента России № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил этот праздник российских студентов.
В нашей истории (12) 25 января 1755 года, Российская самодержица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и день (12) 25 января стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».

Праздник очень веселый, он в настоящее время начинает череду каникул для успешно сдавших сессию студентов. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

В 18 - первой половине 19 века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было (12) 25 января. Но его называли не Татьяниным днем, а Днем основания Московского университета.

Затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — День студентов. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в 21 веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».

Впрочем, как известно, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебы, — согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь «горячее» сессионное время.

В Московском университете стало доброй традицией, установленной нынешним ректором Академиком Садовничим Виктором Антоновичем. Он в этот день угощает всех студентов медовухой, которая, как утверждают сами студенты, очень вкусная.

Мы всех поздравляем и дарим песню композитора Юрия Саульского "Татьянин день".

и скачать [7,24 Mb] (cкачиваний: 15)

А вот еще одна известная песня

и скачать [3,94 Mb] (cкачиваний: 15)

Похожие новости:

День России 12 июня Международный день защиты детей 1 июня День ветеранов таможенной службы 29 мая День химика 29 мая Экспресс информация для кадровиков по праздникам в 2011 году


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.