Авторизация | Регистрация

Работодателей научат быть более добросовестными

, Категория - Любопытная информация и новости
Российский парламент одобрил изменения в закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Документ отправляется на подпись Президенту РФ.


Совет Федерации вслед за Госдумой одобрил изменения в закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Законопроект уточняет механизм предоставления скидок и надбавок к страховым тарифам. Инициатива принадлежит Министерству здравоохранения и социального развития РФ. Новшества призваны стимулировать работодателей к улучшению условий труда – поощрить добросовестных и наказать безответственных.

Работодатели будут предоставлять страховщику сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, а также результаты медосмотров работников, которые заняты на вредном или опасном производстве. Страховщик определит тариф на основе этих данных. Кому-то будет скидка, а кому-то - надбавка.

К тому же теперь размер скидки или надбавки к страховому тарифу будут рассчитывать по итогам работы за три года. Раньше принимался в расчет лишь предыдущий год.

Если за отчётный период на производстве погиб кто-то из работников, с работодателя возьмут страховой взнос с надбавкой к обычному тарифу.

Отметим, что аттестация рабочих мест по условиям труда предусмотрена статьей 209 Трудового кодекса РФ. Процедуре подлежат все рабочие места, за исключением тех, на которых выполняются работы в условиях чрезвычайных ситуаций (спасательные работы, тушение пожаров и т.д.). Аттестация предполагает проведение оценки условий труда в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов. Проводится гигиеническая оценка условий труда, оценка травмобезопасности рабочих мест и оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты. Новый порядок аттестации рабочих мест по условиям труда применяется с 1 сентября.

Напомним, федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ устанавливает правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Он также определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях.

Страховые тарифы, дифференцированные по классам профессионального риска, устанавливаются федеральным законом. Проект такого федерального закона на очередной финансовый год и плановый период вносится Правительством РФ в Госдуму.

Страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых страховщиком. По закону, размер скидки или надбавки зависит от состояния охраны труда, расходов на обеспечение по страхованию и не может превышать 40 процентов страхового тарифа для соответствующего класса профессионального риска.

В 2011 году и в плановый период 2012 и 2013 годов страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователем в порядке и по тарифам, которые определяются законом от 22 декабря 2005 года N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год". Это прописано в Федеральном законе от 08.12.2010 N 331-ФЗ.

Похожие новости:

Предложения по корректировке положения об аттестации рабочих мест Верховный суд России о социальном страховании от несчастных случаев Страховые взносы в фонды Российской Федерации Страховые выплаты при несчастном случае на производстве Постановление Минтруда № 73


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.