Авторизация | Регистрация

Началось сокращение числа свободных вакансий с осени 2011 года

, Категория - Любопытная информация и новости
Российский рынок труда негативно отреагировал на сообщения о возможной второй волне экономического кризиса: в сентябре количество вакансий сократилось впервые за 2,5 года.


Об этом рассказал РИА Новости управляющий директор группы Head Hunter Михаил Жуков.

Мировой финансовый кризис 2008 года негативно отразился на тенденциях рынка труда в России. По данным Росстата, регистрируемая безработица, в сентябре 2008 года составлявшая порядка 1,2 миллиона человек, по итогам апреля 2009 года подскочила почти в два раза, до 2,3 миллиона человек.

Если завтра кризис

Оценивая состояние мировых рынков в 2011 году, некоторые эксперты и политики прогнозируют, что экономический кризис может вернуться. Определенные негативные тенденции вновь намечаются и на рынке труда.

"Мы по результатам сентября зафиксировали, наверное, в первый раз за последние 2,5 года, что число вакансий месяц от месяца не выросло, а немного сократилось - примерно на 7%", - сказал Жуков. По его словам, работодатели отказываются в первую очередь от направлений, которые нацелены на будущее и неизвестно, когда начнут приносить доход. Например, меньше стало вакансий для руководителей перспективных проектов. "Я бы не стал с выводами опережать события, нельзя сказать, что работодатели замораживают эти проекты. Можно говорить только о том, что они откладывают их на полку", - считает Жуков.

Руководитель кадрового агентства "Русский персонал" Дмитрий Горский заявил РИА Новости, что бизнес, а вместе с ним и рынок труда, замер в ожидании того, что будет дальше.

"Если появятся позитивные сигналы, закончится или хотя бы утихнет паника на рынках, компании начнут инвестировать в персонал. Если победят пессимистические настроения, то работодатели будут вынуждены замораживать проекты, искать различные возможности сокращения издержек, в том числе и за счёт сотрудников. Но все-таки рынок труда сейчас скорее жив, чем мертв", - отметил он.

С места не сгонишь

Жуков отметил, что в кризисный 2008 год резкое падение числа вакансий и значительное снижение продаж произошло в декабре. Однако в тот год портал Head Hunter уже с мая начал фиксировать негативную динамику.

"Если сравнивать ситуацию трехлетней давности и сегодняшний день: либо всё (плохое) сильно впереди, либо рынок существенно более спокойно реагирует на то, что происходит", - подчеркнул он.

По данным Роструда, в РФ число свободных вакансий с октября 2008 по апрель 2009 года снизилось с 1,4 миллиона до 0,9 миллиона рабочих мест, а напряженность на рынке рабочей силы возросла с 0,9 до 2,7 незанятых граждан на одну вакансию.

Отмечая относительное спокойствие работодателей, Жуков сообщил, что сейчас настороженность проявляют сами соискатели. "Наши клиенты по результатам сентября жаловались на то, что соискатели намного хуже стали откликаться на вакансии. Народ в преддверии неприятностей особенно с места не срывается, чтобы не повышать собственные риски. Не могу сказать, что это мега-тенденция, но какие-то изменения в настроениях здесь есть", - заявил он.

Паника безосновательна

По данным Минздравосцразвития России, официальная безработица в РФ стабильно снижается с начала весны текущего года. Согласно последнему мониторингу ведомства, за две недели с 21 сентября по 5 октября численность населения, состоящего на учете в центрах занятости, снизилась на 3% и составила 1,25 миллиона человек.

Общая безработица в России также снизилась с января по август. По данным Росстата, в январе 2011 года она составляла 5,7 миллиона человек или 7,6% экономически активного населения, а к концу августа достигла 4,8 миллиона человек или 6,1% экономически активного населения, что даже ниже, чем перед кризисом 2008 года. Причем значительного роста безработицы к концу 2011 года чиновники не прогнозируют.

"На мой взгляд, резкого скачка не произойдет. До конца года этот показатель останется где-то на этом уровне. Очевидно, что сегодня тенденция (к снижению безработицы) есть, и в регионах идет снижение - эта тенденция в обратную сторону вряд ли проявится", - сказал РИА Новости заместитель главы Федеральной службы по труду и занятости Андрей Селиванов.

Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова в марте 2011 года сообщила, что уровень регистрируемой безработицы в России по итогам этого года, как ожидается, составит приблизительно 1,5 миллиона человек. Позднее ведомство скорректировало прогноз по безработице, заявив, что среднегодовая численность безработных граждан, зарегистрированных в службах занятости, составит 1,7 миллиона человек, а в конце года не превысит 1,8 миллиона человек.

Из прогноза социально-экономического развития РФ на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов, подготовленного Минэкономразвития в сентябре, следует, что в 2012 году уровень безработицы снизится до 6,6% и составит 4,8 миллиона человек. Уже в 2013 году, полагает ведомство, общая безработица достигнет уровня 2007 года - 6,3% экономически активного населения.

Опытным путем

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил РИА Новости, что даже если кризис случится в России, можно будет вновь вернуться к региональным программам снижения напряженности на рынке труда. Это мнение поддержал заместитель главы Роструда.

"Меры, которые принимало правительство с осени 2008 года, показали себя очень эффективно и в случае необходимости - если возникнет что-то похожее на кризис 2008 года, то у нас уже наработан опыт. Мы знаем, что делать в таких ситуациях, как не допустить роста безработицы", - сказал Селиванов.

По данным Роструда, в 2009 году в программах приняло участие 2,8 миллиона человек, их реализация позволила сохранить порядка 2,3 миллиона рабочих мест. В 2010 году в программах участвовали 1,9 миллиона человек.

Накануне кризиса 2008 года в РФ было 5 миллионов безработных или 6,6% экономически активного населения страны. По данным Росстата, общая безработица в РФ в 2009 году составляла в среднем 6,3 миллиона человек или 8,4%, а в 2010 году снизилась и составила в среднем 5,6 миллиона человек или 7,5%.

По словам Селиванова, наиболее востребованными у населения и наиболее эффективными оказались программы по содействию в организации собственного дела, по повышению квалификации и переподготовка персонала, а также стажировка молодых специалистов на предприятиях. Замглавы Роструда считает, что эти меры в целях профилактики можно было бы продолжить и в 2012 году.

Однако объемы финансирования региональных программ по поддержке занятости на 2012 год пока не определены. Ранее Голикова отмечала, что в 2012 году эти программы будут продолжаться и, по ее мнению, потребуется порядка 1 миллиарда рублей в 2012 году, чтобы не допустить нежелательных проявлений с точки зрения безработицы. На реализацию данной программы в 2009-2010 годах правительство России ежегодно выделяло около 40 миллиардов рублей.

Похожие новости:

Что будет с рынком труда России Значимость переписи населения для создания новых программ занятости Зарплаты в некоторых отраслях добрались до докризисного уровня Не уволят - уйдем сами? Госдума не позволит упрощать процедуру увольнения


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.