Авторизация | Регистрация

Поощрение за соблюдение трудовой дисциплины

, Категория - Любопытная информация и новости
Соблюдение трудовой дисциплины и трезвого образа жизни в российских регионах не норма, а основание для поощрения работодателем. Цена вопроса – удорожание себестоимости продукции на 60%.


Соблюдение трудовой дисциплины в России не норма, а основание для премирования работников производственного сектора. В такой ситуации создание новых рабочих мест ставит под угрозу рентабельность бизнеса.

По подсчетам кадрового агентства HeadHunter, из-за высочайших расходов на персонал российским компаниям себестоимость их продукции обходится на 60% дороже, чем их западным коллегам. В условиях посткризисного восстановления экономики такие показатели являются непомерной роскошью.

Проанализировать ситуацию «Эксперт Оnline» попробовал на примере Поспелихинской макаронной фабрики – одного из крупнейших отечественных производителей макарон, входящего в агрохолдинг «Алтан» и находящегося в селе Поспелиха на юге Алтайского края. Преобразованная в 1997 году из хлебопродуктового комбината сегодня фабрика представляет собой современное производство, с внедренным на нем итальянским оборудованием и энтузиастами менеджерами.

За пять месяцев 2011 года прирост объема производства составил 11,5%, доля рынка составляет немногим меньше 5%.

Несмотря на то что более 70% фабрики автоматизировано, вопрос увеличения производительности труда входит в ряд ключевых у руководства предприятия. В этом плане пример Поспелихи характеризует весь рынок труда производственных предприятий российских регионов.

Как и во многих других местах, сельская молодежь на Алтае предпочитает переезжать в города, а те, кто остается, зачастую страдают алкоголизмом и к станку не спешат. Государство этому способствует – пособие по безработице с региональными надбавками составляет иногда порядка 70% от средней зарплаты, что делает выбор в большинстве случаев очевидным. «В Поспелихе вставший на биржу труда получает примерно 70% от зарплаты (на нашем комбинате средняя зарплата 10 тыс. рублей). При этом люди уже научились всем хитростям этого дела: полгода на пособии – месяц поработают и снова на биржу труда», – рассказал «Эксперту Online» гендиректор Поспелихинской макаронной фабрики Александр Князев.

Чтобы конкурировать с «щедрым» государством, менеджеры предприятия вынуждены увеличивать расходы на персонал. Традиционный метод управления работниками, используемый в Европе и Америке, построенный на сокращении издержек, в России не приживается. Если там несоблюдение трудовой дисциплины и невыполнение работы грозит увольнением и кратным сокращением зарплаты (в немецкой компании по производству мяса Westfleisch, например, оплата труда зависит от времени и объема выполненных работ), то в Поспелихе за исправную работу доплачивают – ежемесячно до 28% от заработной платы. «Если регулярных нареканий нет, то мы премируем наших работников», – поясняет Князев.

В то же время одними деньгами сельского жителя работать не заставишь – нужно моральное поощрение, которое для предприятия также оборачивается расходами. Это выпуск корпоративной газеты, организация конкурсов, досуга, отдыха и пр. «Мы придумали следующее – поощрять за изобретение разных инноваций. Это и материальное, и моральное поощрение: денежное вознаграждение – 100-150 рублей, победители объявляются публично и некоторыми из их разработок мы пользуемся. Такие задания стимулируют к работе и творчеству, – отмечает Князев. – Чем больше на счету работника новых идей и разработок, тем больший ему почет. Мы добились того, что победители премируются и на региональном уровне».

Еще одна форма стимулирования работников – организация их досуга: рыбалка, спортивные соревнования, пикники, экскурсии в близлежащие города и забота о детях.

Все это также требует увеличенных затрат на персонал. Итог – сокращение персонала. «Пока многие упаковочные работы у нас еще делают люди, но в скором времени мы больше автоматизируем и этот процесс», – говорит Князев. Всего на фабрике сейчас работает немногим больше 300 человек. Некоторые из них совмещают несколько профессий.

В рекрутинговой компании Antal Russia «Эксперту Online» подтвердили: «Все эти приемы используются, и они достаточно действенны в российских реалиях». «Более того, чем дальше от Москвы, тем чаще они применяются. Дополнительные поощрения за соблюдение дисциплины и добросовестное выполнение обязанностей часто встречаются на региональных производствах. К материальным методам мотивации, используемым в производственном секторе также можно отнести дополнительные дни отпуска, значительные скидки на продукцию компании, поездки на курорты за счет компании, различные другие премии», – перечисляет руководитель департамента индустриального рекрутмента Antal Russia Евгения Ланичкина.

Следствием столь разностороннего и дорогостоящего стимулирования роста производительности труда станет прибавление числа безработных и рост цен – поскольку кадровые издержки должны окупаться.

В то же время роль государства могла бы заключаться не только и не столько в выдаче пособий по безработице, зачастую дестимулирующих россиян, но и в помощи бизнесу в части сокращения расходов на персонал, в том числе через снижение налоговой нагрузки и корректировки ТК, улучшения инвестклимата, пропаганде труда, а не социальной защищенности безработных.

Похожие новости:

Хотим повышения зарплаты Новые тенденции рынка труда. Продажи и маркетинг Зарплаты в некоторых отраслях добрались до докризисного уровня В этом году выпускников московских вузов будут трудоустраивать чиновники. Производственный календарь на 2009 год


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.