Авторизация | Регистрация

Анализ рынка труда в феврале 2011 года

, Категория - Любопытная информация и новости


Даже небольшое увеличение вакансий и резюме не меняет ситуацию на рынке труда. Спрос по-прежнему  опережает предложение. Таким образом получается, чтофевраль на рынке труда во многом  продолжил бы тенденции января, если бы не неожиданные перемены в  некоторых отраслях...

В феврале на рынке труда сохраняется период зимней спячки. Первые месяцы года не могут дать четкую картину того,  каким будет новый деловой сезон, поэтому все участники рынка пока  предпочитают занимать выжидательную позицию.
Согласно результатам исследования, прирост вакансий в феврале в сравнении с январем составил 2%, а увеличение количества резюме — 2,3%, что говорит о  довольно стабильной ситуации на рынке как для работодателей, так и для  соискателей.
Как и полгода назад, повышенным (и главное — постоянным) спросом пользуются специалисты сфере ресторанов и общественного питания. Коэффициент соотношения резюме и вакансий в этой отрасли составляет 0,9.
Среди других отраслей, представители которых были наиболее  востребованы в феврале, можно выделить сферы строительства и  архитектуры, а также охраны и безопасности: на каждое резюме здесь  приходится в среднем одна вакансия.
Хорошее время для поиска работы сейчас и у тех, кто хочет  реализоваться в сфере транспорта и автобизнеса: уровень спроса и  предложения в отрасли постепенно выравнивается, и сейчас коэффициент в  ней равен 1,6.
Анализ рынка труда в феврале 2011 года 
Ощутимо вырос в феврале спрос на специалистов в сфере дизайна.  Количество новых вакансий стало опережать количество резюме.  Февральский показатель снизился до 1,8 (в январе он составлял 2,2).
Особенно интересен тот факт, что даже в самых депрессивных профессиональных отраслях последних двух лет наметилось оживление.
Значительное увеличение количества предложений в феврале произошло в сфере госслужбы. По сравнению с январским показателем, число вакансий выросло на 20%. Количество резюме сократилось на 16%, и в феврале коэффициент снизился до уровня 7,8.
«Хронический» перекос в сторону спроса в сфере финансов, кредита и банковского дела начал выравниваться. По итогам прошедшего месяца коэффициент соотношения резюме к вакансиям в отрасли составил 3,8, хотя еще в январе равнялся 6,9. При таких показателях соискатель имеет намного больше шансов получить отклик работодателя.
 
Анализ рынка труда в феврале 2011 года
* Коэффициент соотношения резюме и вакансий рассчитывается путем деления количества опубликованных в течение месяца резюме на количество вакансий, опубликованных за этот же период.
 
В сфере IT, компьютеров и работы в интернете количество вакансий в самый короткий месяц в году выросло, а количество резюме осталось практически на уровне прошлого месяца. Именно поэтому коэффициент соотношения резюме и вакансий стал равен 1,6.
Самым неожиданным событием на рынке труда стало «падение» позиций топ-менеджеров.  Достаточно стабильный показатель коэффициента (который в течение  последних четырех месяцев держался на уровне 0,4–0,7) в феврале поднялся  до 3,6. Это означает, что на одну управленческую позицию эйчары теперь  будут рассматривать порядка четырех резюме.
Значительно вырос коэффициент соотношения резюме и вакансий в сфере юриспруденции: если еще в январе он составлял 4,2, то в феврале увеличился до 5,3. Как показывают  результаты исследования, образовавшийся сдвиг связан вовсе не с  увеличением количества свободных правоведов на рынке труда, а со  снижением количества новых вакансий.

Похожие новости:

Выпускникам подавай высокую зарплату, а работодателю опытного специалиста Резюме на работу образец Новые тенденции рынка труда. Продажи и маркетинг Зарплаты в некоторых отраслях добрались до докризисного уровня Не уволят - уйдем сами?


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.