Авторизация | Регистрация

Роструд неправильно работает

, Категория - Кадровый менеджмент
Генпрокуратура провела проверку и выявила множество нарушений в работе Федеральной службы по труду и занятости, говорится в заключении, опубликованном на официальном сайте ведомства. Роструд и его территориальные органы «ненадлежащим образом» контролируют соблюдение работодателями Трудового кодекса. Впрочем, по итогам осенних проверок федеральных служб и агентств Генпрокуратура констатирует: все они не обеспечивают эффективное использование бюджетных денег.
Генпрокуратура проверила очередное ведомство — Федеральную службу по труду и занятости, и в очередной раз выявила в работе чиновников множество нарушений. В частности, в заключении о проверке говорится, что Роструд до сих пор не разработал административные регламенты по проведению ярмарок вакансий и учебных рабочих мест. Прокуроры выяснили, что повсеместно нарушаются правила при регистрации и постановке на учет безработных россиян — в регионах у граждан требуют документы, которые не предусмотрены законом. «Отмечена также неэффективность работы по профессиональной ориентации граждан, их психологической поддержке и обучению, отсутствие в центрах занятости информации о структуре и количестве нуждающихся в трудоустройстве выпускников», — говорится в материалах проверки.

Федеральная служба также ненадлежащим образом контролирует соблюдение Трудового кодекса, сообщает Генпрокуратура. Так, инспекции труда нередко проводят проверки поверхностно, зачастую без нужного распоряжения или без указания в нем сроков и оснований проведения мероприятия. В то время как работодатели зачастую нарушают, как и прежде, закон по части оформлений трудовых договоров, оплаты труда сотрудников и выплат пособий и компенсаций при увольнении. Такие нарушения зафиксированы в Адыгее, Дагестане, Мордовии, Алтайском, Забайкальском и Приморском краях, Астраханской, Белгородской и Брянской областях.

В итоге, после проверки прокуроры направили в следственные органы 316 материалов о задержках по выплатам зарплат на срок более двух месяцев.

Но самое главное нарушение — Роструд не обеспечивает эффективное использование средств федерального бюджета, подчеркивают в Генпрокуратуре. Согласно опубликованному заключению, федеральная служба перечисляет субсидии региональным бюджетам на проведение дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда без учета реальных потребностей самих регионов. «К неэффективному использованию средств федерального бюджета приводит практика привлечения Рострудом на основе заключенных контрактов для выполнения собственных функций сторонних коммерческих организаций», — делает вывод Генпрокуратура.

По итогам проверки в адрес руководителя Роструда Юрия Герция было направлено представление об устранении нарушений законности.

Результаты проверки оказались неожиданными для Роструда. Поэтому официальное заявление, касающееся выявленных нарушений, служба подготовит после детального изучения документов проверки — «после ноябрьских праздников», сообщили BFM.ru в Роструде.

Что интересно, в заключениях по итогам осенних проверок Генпрокуратуры федеральных служб и агентств, помимо перечня нарушений в «профильных» направлениях, всегда присутствует строка «неэффективное использование бюджетных средств». Так, в частности, 20 октября было опубликовано заключение по итогам проверки Ространснадзора, где в «бюджетной строке» говорится, что служба как госзаказчик не обеспечила в полной мере прозрачность и гласность размещения заказов, а договоры заключались без проведения торгов.

Два дня спустя, 22 октября, Генпрокуратура обнародовала результаты проверки Росморречфлота. И вновь нецелевое расходование средств федерального бюджета, «выделенных на строительство и поставку судов, а также выполнение научно-исследовательских работ». По этим нарушениям «организованы проверки в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством», говорится в материалах. Причем Генпрокуратура сама взяла под контроль устранение этих нарушений.

Между тем, представления Генпрокуратуры без внимания не остаются. Так, проверка исполнения закона по защите прав детей-сирот в Минобрнауке выявила множество нарушений, например, при выполнении министерством функций федерального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Отмечено также и отсутствие контроля за региональными операторами этого банка данных. В итоге, Генпрокуратура поручила министру Андрею Фурсенко исправить нарушения. Минобрнауки отчиталось о принятых мерах по устранению нарушений, однако Генпрокуратура продолжает контролировать «работу над ошибками» министерства.

Похожие новости:

Надо исполнять закон о персональных данных правильно Трехступенчатый контроль Будни оганизации под прицелом трудовой инспекции Про задержку зарплаты На небольших предприятиях гибнет втрое больше людей, чем на крупных


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.