Авторизация | Регистрация

Инструкция для начальных действий кадровых и иных служб организаций и предприятий, работающих с иностранной рабочей силой

, Категория - Кадровый менеджмент

 

Если к Вам в кадровую службу обратился  иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке не требующем получения визы, Вы заинтересованы, чтобы этот гражданин осуществлял у Вас трудовую деятельность, либо совершал деятельность в рамках гражданско-правового договора, то:

 

1.  Первое что Вам надо сделать – поставить его на миграционный учет по месту пребывания. Тем самым, вы предоставляете возможность законного нахождения на территории РФ до 90 суток.

Поставить на миграционный учет необходимо в течение 3 дней со дня прибытия иностранного гражданина в место пребывания. В эти дни не входят суббота (если только она не является рабочей), воскресенье, праздничные дни. Таким образом, поставить на миграционный учет необходимо в течение трех рабочих дней, включая день прибытия.

Для этого вам необходимо затребовать от иностранного гражданина следующие документы:

а) документ, удостоверяющий личность;

б) миграционную карту с отметкой о пересечении границы (образец здесь);

в) квитанцию об оплате госпошлины (с 01 января 2011 года отменяется). В настоящее время стоимость учета одного дня составляет 2 рубля.

На основании этих данных принимающая сторона заполняет бланк уведомления (пример можно скачать здесь registraciyavremenno.xls [114,5 Kb] (cкачиваний: 68)) о прибытии в место пребывания и регистрирует его в районном отделении ФМС, относящемся по юридическому или фактическому адресу принимающей стороны.

Отрывную часть с отметкой о приеме уведомления передаете иностранному гражданину, как доказательство постановки его на миграционный учет, а для себя делаем копию.

Следует помнить, что отрывная часть должна быть сдана в орган ФМС в случае окончания срока учета, либо по другим основаниям до истечении этого срока.

В случае отсутствия оригинала отрывного талона необходимо в обязательном порядке написать письмо на имя руководителя органа ФМС с просьбой о снятии с миграционного учета. Образец письма можете посмотреть здесь.

Обратите внимание, что письма надо приносить с ксерокопией, на которой представитель ФМС поставит отметку о приеме.

 

2.  Иностранному гражданину необходимо получить разрешение на работу. Что делаем?

Далее описываем процедуру действий организации, которая участвовала в заявительской кампании, но квоты не получила.

Итак, у Вас есть официальное письмо от уполномоченного органа, ведающего вопросами занятости населения о том, что Вам отказано в квоте.

Так же Вы имеете заявку на квоты с отметкой органа, принимающего к рассмотрению эти заявки.

Форму заявки можете скачать здесь:

iszayavka_rabotodat.xls [34,5 Kb] (cкачиваний: 37)

 

ЧТО ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НУЖНО СДЕЛАТЬ:

А) Иностранный гражданин предоставляет Вам 2 цветных фотографии 30х40 мм;

Б) Берете оплаченную в Сбербанке квитанцию. (реквизиты для уплаты можно взять в ФМС). На данный момент пошлина составляет 2000 рублей.

В) Оформляем проект договора с иностранным гражданином.

Г) Заполняем бланк заявления о выдаче разрешения на работу на двух сторонах.

     Первая сторона бланка zayavlenie_razresh_rabotu.xls [1,93 Mb] (cкачиваний: 46)

    Оборотная сторона бланка zayavlenie_razresh_rabotu_oborot.doc [25,5 Kb] (cкачиваний: 30).

К этому заявлению Вам необходимо приложить:

а)      документ удостоверяющий личность (паспорт);

б)      миграционную карту (образец здесь);

в)      квитанцию об оплате госпошлины;

г)      копии всех вышеперечисленных документов, включая заявление.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

При заполнении формы заявления о выдаче разрешения на работу стоит обратить особое внимание, что максимальная дата первичного разрешения должна соответствовать максимально 90 дней с момента въезда в Российскую Федерацию.  Ну, например, гражданин въехал в Российскую Федерацию 01 января 2010 года. Соответственно первичное  разрешение возможно сделать только до только до 31 марта 2010 года.

 

Далее пакет документов с их копиями, включая проект договора  вам необходимо отдать иностранному гражданину. Ему нужно объяснить, что необходимо приехать в окружной отдел  УФМС РФ по месту миграционного учета (если миграционный учет осуществили Вы и инициируете получение разрешения).

Так же иностранный гражданин, даже если стоит на миграционном учете не у Вас, но документы на получение разрешения на работу делаете Вы, то он также едет в окружной отдел УФМС по месту нахождения Вашей организации.

После подачи документов по регламенту ФМС через 10 рабочих дней должны выдать разрешение на работу. Образец разрешения смотрите здесь:

 

Если Вы твердо уверены, что в дальнейшем будете ходатайствовать о продлении разрешения на работу, уведомьте иностранного гражданина, чтобы он сделал справки об отсутствии инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, имеющие установленные отметки об исследовании, а так же сертификат об отсутствии ВИЧ инфекции:

  • крови  на ВИЧ-инфекцию (наличие сертификата обязательно);
  • лепру (болезнь Гансена);
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • хламидийную лимфогранулему (венерическую);
  • шанкроид;
  • не является больным наркоманией. (перечень заболеваний утверждён Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2003 г. № 188);

Данные справки обязательны, если срок разрешения составляет более 90 дней. Справка действительна в течение 3 месяцев.

Представлять эти справки необходимо в случае продления разрешения на работу. Она будет входить в пакет документов для продления разрешения.

 

Если первичное разрешение выдано на 3 месяца, то справки предоставляете в момент сдачи документов для продления разрешения. Если разрешение выдано на срок более 90 дней, то необходимо справки сдать сразу во избежании аннулирования разрешения.

 

Имея разрешение на работу, вы заключаете трудовой или гражданско-правовой договор.

В случае заключения какого-либо договора работодатель или заказчик услуг обязан в трехдневный срок уведомить о заключении договора орган миграционной службы, занятости и налоговую инспекцию.

Бланк уведомления, а также другие бланки в рамках приказа Федеральной миграционной службы РФ № 147 от 28.06.2010 года можно скачать здесь:

 

Далее можно продлить разрешение на работу на срок до одного года с момента въезда иностранного гражданина в РФ. Инструкцию по процедуре продления разрешения на работу можно посмотреть здесь.

По просьбе иностранного гражданина, заключившего трудовой или гражданско-правовой договор, Вы можете ходатайствовать о продлении миграционного учета. Миграционный учет может быть максимально продлен либо на срок действия разрешения на работу, а если разрешение действует больше одного года со дня въезда гражданина в Россию, то на срок, не превышающий один год со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию.

 

Все это касается иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

 

Похожие новости:

И вновь о миграционном учете иностранных граждан Информация по миграционному учету иностранных граждан и лиц без гражданства ... Порядок продления миграционного учета иностранному гражданину Порядок первичного уведомления о постановке на миграционный учет иностранно ... Инструкция о порядке продления разрешения на работу


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.