О ратификации международной конвенции об оплачиваемых отпусках

Для паники нет причин.

Вопросы, связанные с тем, что Россия ратифицировала Конвенцию Международной организации труда (МОТ) N 132 об оплачиваемых отпусках, комментирует главный редактор журнала KADROVIK.RU Мария Молодцова.
В связи с присоединением РФ к Конвенции МОТ об оплачиваемых отпусках у наших читателей и участников форума сразу возникла масса вопросов: «Неужели действительно \»неотгулянный\» в течение 18 месяцев очередной отпуск или его часть теперь будет \»сгорать\»? А если месяца эдак три отпуска у человека накопилось на сегодняшний день – они тоже пропадут? Что же делать, и кто виноват? Неужели международный акт ухудшает положение наших работников и работодателей?»

Считаю, что для паники нет причин. По статье 24 российского ТК неотгулянный отпуск или его часть работник должен использовать не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. То есть период, когда отпуск может быть отгулян, Конвенцией не сокращается, а даже наоборот – продлевается. И документ МОТ совершенно не отменяет компенсацию за неиспользованный отпуск, выплачиваемую работнику при увольнении. Ничего ни у кого не сгорает и не «отваливается».

Что же до обязанности отдыхать 14 дней в году непрерывно – она также установлена нашим родным Трудовым кодексом. Единственным принципиальным моментом можно назвать обязывание работодателя предоставить работнику ежегодный отпуск продолжительностью не менее этих самых двух недель в противовес предоставляемой ТК возможности в исключительных случаях перенести весь отпуск на следующий рабочий год. Так что желаем мы того или нет, а отправлять работников отдыхать хотя бы на 14 дней ежегодно теперь обязаны. Это, пожалуй, единственный принципиальный для нас, кадровиков, аспект ратификации.

И последнее. По словам экспертов МОТ, рассчитывать отпуск по новым стандартам начнут не ранее августа 2011 года. Так что на ближайший год всё остаётся по-старому. Есть время морально подготовиться.

Главный редактор журнала KADROVIK.RU
Мария Молодцова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code