Авторизация | Регистрация

Предприятия стали лучше платить

, Категория - Кадровый менеджмент

Объем задолженности по зарплате в крупных и средних коммерческих и государственных предприятиях резко пошел на убыль, что следует из последних данных Росстата. В апреле общая задолженность по зарплате снизилась почти на 20% до 3,2 млрд рублей. Аналитики, впрочем, не спешат радоваться и расходятся во мнениях, стоит ли ожидать роста задолженности в скором времени.
На 1 мая текущего года по сведениям организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, суммарная задолженность по заработной плате снизилась по сравнению с 1 апреля на 725 млн рублей или на 18,3% и составила 3,24 млрд рублей.


При этом, 97,4% (3,156 млрд рублей) из этой суммы составила задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств. За месяц объем такой задолженности снизился на 17,6%. Задолженность из-за несвоевременного получения средств из бюджетов всех уровней в апреле также сократилась по сравнению с мартом — на 38,8% до 84 млн рублей.

Как отмечает Росстат, в общем объеме просроченной задолженности по зарплате наибольшая часть традиционно приходится на обрабатывающие производства — 53%. Еще 13% пришлось на строительство, 10% — на транспорт, 9% — на сельское хозяйство.

На 1 мая задолженность по зарплате касалась 171 тысячи человек, что составляет 1% работников по обследуемым Росстатом видам экономической деятельности. Объем просроченной задолженности составил 1% месячного фонда заработной платы и 2% — в сельском хозяйстве.

Напомним, в этом году ситуация с задержками по зарплате начала меняться в марте, когда суммарная задолженность впервые с начала года незначительно снизилась — на 3,7% до 3,966 млрд рублей. При этом в феврале сумма долгов — 4,118 млрд рублей — практически не изменилась относительно января, когда она значительно возросла — за месяц на 16% до 4,119 млрд рублей.

Аналитики, опрошенные BFM.ru, называют несколько причин столь оптимистичного поведения работодателей. По мнению гендиректора «Столичной финансовой корпорации» Павла Геннеля, резкое снижение суммарной задолженности в первую очередь связано с тем, что до регионов, наконец, дошли средства, выделенные еще полгода назад на преодоление кризиса. «В итоге, произошла «разморозка» как банковского кредитования, так и платежей между предприятиями, что дало последним возможность начать рассчитываться с кредиторами и собственными сотрудниками», — говорит он.

Директор аналитического департамента инвестгруппы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский назвал еще одну причину, связанную с ростом доходов сырьевых компаний России. «Наша экономика завязана на сырье, поэтому довольно трудно найти сектор, который не был бы связан с добывающими отраслями, — напоминает он. — В настоящее время ситуация в экономике улучшается, данные нефтяных и металлургических компаний по результатам работы первого квартала обнадеживающие — некоторые из них показывают прибыль. В результате, если до этого предприятия вынуждены были брать кредиты в банках, чтобы проводить хоть какие-то перечисления в фонды оплаты труда (ФОТ), то в настоящее время ситуация стала менее напряженной за счет появления собственных средств».

По мнению руководителя аналитического управления ИФК «Алемар» Василия Конузина, столь резкое снижение задолженности можно связать и с традиционным сезонным периодом экономического подъема. «Экономика сейчас находится под влиянием сезонного фактора — ежегодно с середины марта по конец мая мы видим всплеск экономической активности. В этот период во многих отраслях, особенно в сфере производства, фиксируется существенный рост заказов, увеличивается объем продаж и поставок. Следующий такой подъем придется уже на осень», — рассказал он в интервью BFM.ru.

Между тем, эксперты разошлись во мнениях относительно динамики просроченной задолженности. По мнению Василия Конузина, нет оснований полагать, что объемы продолжат уменьшаться такими же резкими темпами, как в апреле. «Полагаю, будет происходить дальнейшее уменьшение суммарной задолженности, такими же темпами, как это было в марте — на 2-3% в месяц», — прогнозирует он.

Но, по мнению Павла Геннеля, рост задолженности не просто вполне возможен, но и может иметь даже более резкий характер, так как в рамках борьбы с первой волной кризиса государство практически растратило все накопления «тучных лет» и теперь запас прочности финансовой и бюджетной системы практически исчерпан. «Можно надеяться только на то, что вторая волна кризиса, пришедшая на этот раз из Европы, не окажется столь разрушительной для российского рынка, ведь в данном случае и объем проблемных активов на руках у европейских банков несравнимо меньше американского, и вовлеченность российского финансового рынка в игры с национальными облигациями стран Еврозоны относительно невелика», — резюмирует эксперт.

 


Источник: BFM.ru

Похожие новости:

Ходатайство по уголовному делу | Образец Заключено Московское трехстороннее соглашение на 2012 год Давайте будем штрафовать - инициатива Министерства здравоохранения и социал ... Про задержку зарплаты Не уволят - уйдем сами?


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.