Ключевые отличия лидера от руководителя


Отличия лидера от начальника

Самое главное отличие лидера от начальника заключается в том, что первый видит в своей команде потенциал и реализует его. Начальник в свою очередь обычно не способен реализовывать потенциал своих сотрудников (нередко формирование корпоративной культуры просто не входит в его обязанности), но обладает должностью и полномочиями.

Всего существует три ключевых показателя успеха компании на рынке: идея, команда и мотивация. Задача лидера заключается в создании мотивации внутри коллектива, что способно создать действительно успешную команду (успешные преступные субъекты и лидеры компаний, по сути, ничем не отличаются друг от друга). Важным отличием лидера от начальника также является то, что последний постоянно диктует цели, навязывает свое мнение, не думая, что может ошибаться; лидер при необходимости способен держать свое мнение при себе или выдерживать паузу, и обычно не пользуется своим статусом себе на пользу.

Лидера движет вовсе не страх потерять любимую работу или заработать как можно большее количество денег. Его продуктивность всегда напрямую будет зависеть от перспективности предприятия, ощущения собственной значимости, чувства коллективного единства, уровня его мотивации. При этом лидеру не обязательно иметь высокий интеллект и быть самым лучшим специалистом в компании. Ему необходимы другие достоинства: высокая коммуникабельность и отлично развита интуиция.

На примере можно рассмотреть Ричарда Бренсона, который еле-еле закончил среднюю школу, но в прошествии времени добился огромного успеха благодаря способности поддерживать контакт со всеми сотрудниками (он давал свой номер телефона всем сотрудникам корпорации Virgin с просьбой звонить ему, как только в голове зародится какая-то идея или возникнет даже незначительная проблема).

Заметим, что большинство русских начальников боятся успешных лидеров, но опереться можно только на то, что сопротивляется. Многим начальникам стоит помнить, что лидер способен создать четкую систему целей компании для команды, что при успехе, несомненно, принесет прибыль.

Резюмируя, выделим основные отличия лидера от руководителя:
• лидерами чаще всего становятся, а руководителей – назначают;
• лидеры могут быть избран неофициально или негласно, а руководитель имеет легитимность;
• лидеры теряют свой статус, когда на их место приходит новый «вожак», а руководителей просто снимают с должности;
• понятие лидерства более широкое, нежели руководителя.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code