Авторизация | Регистрация

Как уволить сотрудника, не пожалев об этом

, Категория - Кадровый менеджмент
трудовые спорыНыне трудовые споры очень актуальны в связи с ожидаемым приходом второй волны кризиса. Первая волна кризиса в Российской Федерации была в 2009 году. Тогда количество трудовых споров возросло в два раза по сравнению с уровнем 2007 года. Их количество было равно 800 тыс., что составило 6% от количества всех гражданских исков. Постепенно в связи со стабилизацией экономической ситуации в стране количество трудовых споров в стране значительно снизилось, достигнув в 2012 году уровня 2007.

Законодательство РФ гласит, что судебная защита занимает последнее место среди способов решения трудовых споров и к ней нужно прибегать исключительно в крайних случаях. Но на практике все иначе. Чаще всего только через суд можно добиться защиты своего права на труд. Работодатели должны не забывать об этом. Для решения трудовых споров нужны проверенные адвокаты Москвы или любого другого города.

Трудовые споры могут возникать по самым различным причинам. Например, это может быть нарушение условий трудового договора, невыполнение служебных обязанностей или же нарушение правил техники безопасности. Основная часть трудовых конфликтов (90%) связана с вопросами оплаты труда, возмещения ущерба, который человек понес при выполнении служебных обязанностей, восстановления на рабочем месте. Очень распространены конфликты, возникающие из-за нарушения законодательства страны при увольнении сотрудников.

Основные нарушения, допускаемые работодателями при увольнении сотрудников

Работник уволен сразу по нескольким причинам, причем некоторые из них не подтверждены. Примером этому может служить история бывшего сотрудника одного из республиканских министерств юстиции РФ, который был уволен за разглашение служебной информации, а также многократное невыполнение служебных обязанностей. Однако суд восстановил его в должности, объяснив свое решение тем, что человек не может быть уволен сразу по нескольким причинам.

Причиной увольнения сотрудника послужили факторы, непредусмотренные трудовым кодексом. Например, компания уволила женщину за то, что она грубо высказывалась о руководстве предприятия. В результате она была восстановлена в должности, еще и получила деньги за период вынужденного прогула, а также моральную компенсацию. Кроме того, фирма должна была оплатить услуги судебного представителя. А все дело в том, что причина увольнения, указанная компанией, не предусмотрена законодательством государства.

Нарушение процедуры увольнения. К примеру, бывший военнослужащий выиграл дело против работодателя, который сократил его, но при этом заранее не известил его о планах, не предоставил ксерокопию приказа об увольнении. Помимо всего этого, мужчина получил на руки трудовую книжку аж через неделю после сокращения. Работодатель нарушил и ряд других требований к процедуре увольнения. В частности, он не предоставил альтернативное место, не сообщил о сокращении в государственную службу занятости, не учел преимущественное право мужчины на работу. Все это повлекло за собой восстановление военнослужащего в должности.

Ошибки в кадровом делопроизводстве. Пример этому – дело одного из сотрудников ТНК, которого уволили за грубое нарушение обязанностей, но при увольнении был нарушен порядок дисциплинарного взыскания (не был издан приказ о привлечении сотрудника к дисциплинарной ответственности за прогул). На суде оказалось, что акт об отсутствии данного сотрудника на рабочем месте был составлен не в день прогула, видеозапись, которой работодатель пытался подтвердить отсутствие работника, не имела даты.

Работодателю, на которого уволенный сотрудник подал в суд, необходимо учесть следующее:

1. Если работник выиграет дело, компания вынуждена будет выплачивать ему зарплату за время вынужденного прогула, а также моральную компенсацию и расходы на адвоката.

2. Нужно следить за правильностью указанных оснований для увольнения, а также не допускать ошибок в процедуре увольнения, чтобы потом можно было доказать свою правоту.

3. Полным выяснением обстоятельств конфликта при трудовых спорах занимается прокурор. Именно он гарантирует полное соблюдение законов.

4. Сотрудник, получив копию приказа об увольнении, может в течение месяца подать иск на восстановление в должности.

5. Если работодатель не выполнил во время решение суда, он может быть оштрафован на сумму 70 тыс. рублей. Кроме того, если сотрудник обратиться с соответствующим иском в суд, придется выплатить среднюю заработную плату за период задержки восстановления в должности.

По статистике, 50% трудовых споров решаются в пользу работника из-за многочисленных ошибок, допускаемых работодателями.

Трудовые споры очень актуальны в данный момент в связи с экономическим кризисом в стране, когда предприятия сокращают сотрудников сотнями.
[related-news]

Похожие новости:

{related-news} [/related-news]


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.