Авторизация | Регистрация

Опрос соискателя на должность начальника отдела кадров с его комментариями

, Категория - Кадровый менеджмент

Работодатель для рассмотрения кандидатуры начальника отдела кадров разместил опрос, содержащий вопросы по трудовому праву.

Вот они:

Вопрос 1

1. Можно ли поручить работнику дополнительную работу по его же должности в порядке ст.60.2 ТК РФ без согласия работника, но с соответствующей доплатой?

Можно

Нет

В соответствие со статьей 60.2. Трудового кодекса Российской Федерации все действия могут осущствляться только с письменного согласия работника.

Вопрос 2

2. Возникают ли трудовые отношения между работником и работодателем, если работник был фактически допущен к работе с ведома работодателя, но трудовой договор не был оформлен в письменной форме?

а) возникают при условии, если работодателем было направлено работнику письменное предложение о работе

б) возникают при условии, если работодателем составлено письменное обязательство о заключении трудового договора с работником

в) возникают в любом случае (независимо от соблюдения условий, указанных в пунктах «а», «б»)

г) не возникают

В соответствие со статьей 16 ТК РФ трудовые отношения возникают.

Вопрос 3

3. Если какие-либо из обязательных для включения в трудовой договор условий не были включены в трудовой договор, такой трудовой договор:

а) признается незаключенным

б) признается недействующим с момента выявления указанного обстоятельства (отсутствия в трудовом договоре обязательных условий)

в) признается недействующим по истечении двух недель с момента выявления указанного обстоятельства

г) не признается незаключенным и (или) недействующим и подлежит дополнению недостающими обязательными условиями

Правильный ответ - пункт "Г". Основание - статья 57 ТК РФ.

Вопрос 4

4. Сколько должен проработать у работодателя работник (для которого работа у данного работодателя является основной), чтобы у работодателя возникла обязанность по ведению трудовой книжки работника?

а) более трех дней

б) более пяти дней

в) более семи дней

г) обязанность по ведению трудовой книжки возникает у работодателя в день выхода работника на работу

Правильный ответ - пункт "б".

Вопрос 5

5. С соискателем 1 марта был был заключен трудовой договор, и он был принят в компанию на менеджера по продажам. Испытательный срок установлен на три месяца. Через два месяца работы с 1 мая работника с его согласия перевели на должность директора филиала у этого же Работодателя.

Какой может быть предельно допустима Трудовым кодексом Российской Федерации крайняя дата испытательного срока этому работнику, учитывая его перевод на новую должность?

а) 30 апреля

б) 31 мая

в) 31 августа

г) 31 октября

Правильный ответ - до 31 мая. Мотивацию читайте ниже по тексту.

Вопрос 6

При расторжении трудового договора по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут:

а) не ранее чем через три рабочих дня со дня заключения соглашения между работодателем и работником о расторжении трудового договора

б) не ранее чем через одну неделю со дня заключения соглашения между работодателем и работником о расторжении трудового договора

в) не ранее чем через две недели со дня заключения соглашения между работодателем и работником о расторжении трудового договора

г) ни один из указанных вариантов ответа не является правильным

В данном случае правильный вариант - "г", так как статьей 78 ТК РФ установлено, что по соглашению сторон договор может быть расторгнут в любое время.

Вопрос 7

Работник написал заявление о расторжении трудового договора по инициативе работника и передал его работодателю. На следующий день работник заболел, и ему был оформлен листок нетрудоспособности. До наступления даты увольнения (расторжения трудового договора), указанной работником в его заявлении в соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации, работник не выздоровел и в эту дату на работу не вышел.

В указанной ситуации:

а) трудовой договор между работодателем и работником должен считаться расторгнутым на дату, указанную работником в его заявлении о расторжении трудового договора (несмотря на невыход работника на работу)

б) трудовой договор между работодателем и работником должен считаться расторгнутым на дату выхода работника на работу по завершении болезни

в) трудовой договор между работодателем и работником должен считаться расторгнутым по истечении срока двухнедельной отработки работником после его выхода на работу по завершении болезни

г) трудовой договор между работодателем и работником должен считаться расторгнутым по истечении срока двухнедельной отработки работником после его выхода на работу по завершении болезни (уменьшенного на один день, отработанный работником после написания заявления о расторжении трудового договора до его болезни)

Правильный ответ - "а", так как инициатива работника не может быть проигнорирована. А вот работодатель не вправе уволить работника по своей инициативе во время болезни работника.

Вопрос 8

В случае, если сотрудник организации работает на условиях неполного рабочего времени, продолжительность его ежегодного основного оплачиваемого отпуска:

а) уменьшается – при условии, если сотрудник работает меньше на два часа в день

б) уменьшается – при условии, если сотрудник работает меньше на четыре часа в день

в) уменьшается независимо от соблюдения указанных выше (в пунктах «а», «б») условий

г) не изменяется и является такой же, как если бы сотрудник работал на условиях полного рабочего дня

Ответ на вопрос - "г". Неполное рабочее время не изменяет установленную законодательством продолжительность отпуска.

Вопрос 9

Согласно статье 124 Трудового кодекса Российской Федерации в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск работника должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

Работник ушел в ежегодный основной оплачиваемый отпуск на период с 1 марта (пятница) по 7 марта (четверг). 5 марта (во вторник) работник заболел и находился на больничном 6 дней (с 5 по 10 марта (воскресенье)).

Выходными днями для работника являются суббота и воскресенье, 8 марта – нерабочий праздничный день.

В случае, если отпуск работника был продлен по причине его болезни, работник должен выйти на работу не позднее:

а) 11 марта (понедельник)

б) 12 марта (вторник)

в) 14 марта (четверг)

г) 18 марта (понедельник)

Отпуск продлевается на три календарных дня, а значит выход на работу 14 марта.

Комментарий соискателя:

Здравствуйте!

Прошу рассмотреть мою кандидатуру на должность начальника отдела кадров.

Весьма интересные вопросы были сформулированы в опросе.

По поводу продления испытательного срока при переводе на должность главного бухгалтера.

Поскольку испытательный срок может быть устанавлен только при приеме на работу (заключении трудового договора), то перевод на другую должность, пусть и руководящую не вызывает обстоятельств, позволяющих продлить его на срок до 6 месяцев. Поэтому максимально испытательный срок может действовать еще один месяц с учетом того, что до перевода прошло два месяца.

В отношении продления отпуска в связи с временной нетрудоспособностью считаю следующее.

С точки зрения статьи 124 ТК РФ отпуск может быть продлен или перенесен в случае временной нетрудоспособности.

Поскольку отпуск и временная нетрудоспособность у нас исчисляется в календарных днях, то понятие выходной особого значения не имеет.

Однако, как я понял суть подвоха в том, что отпуск предоставлен с 1 марта по 7 марта, и по сути работник должен был в случае, если не заболел выйти на работу 8 марта, но это выходной праздничный день, а значит фактический выход на работу - 9 марта.

Работник заболел с 5 марта по 10 марта. Таким образом его временная нетрудоспособность пришлась на 5,6 и 7 марта, т.е. отпуск должен продлиться на 3 календарных дня. С учетом того, что отпуск продлен, то соответственно он дополнительно отдыхает 11,12 и 13 марта, а 14 марта выходит на работу.

По продолжительности отпуска при неполном рабочем времени. В соответствие со статьями 114 и 115 ТК РФ отпуск составляет 28 календарных дней и предоставляется работнику в этом количестве независимо от того, сколько он работал 1 или 8 часов.

По поводу увольнения во время болезни. Существует обстоятельство, которое не позволяет уволить работника по инициативе Работодателя, но это не распространяется на увольнение по собственному желанию. Договор расторгается датой, указанной в заявлении, производится расчет. В связи с тем, что работник не явился в день увольнения, то по сути ему должны отправить уведомление об увольнении и необходимостью явиться в отдел кадров. Больничный оплачивается полностью, даже, если он будет закрыт через месяц после даты увольнения. при этом оплата будет с учетом страхового стажа работника. А в случае наступления временной нетрудоспособности в течение 30 календарных дней с даты расторжения трудового договора, то оплата производится в размере 60%. По остальным вопросам нет смысла комментировать.

[related-news]

Похожие новости:

{related-news} [/related-news]


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.