Авторизация | Регистрация

Объяснительная работника перед дисциплинарным взысканием

, Категория - Кадровый менеджмент
Нужно ли письменно запрашивать объяснения у работника или достаточно в устной форме сообщить ему о необходимости предоставить объяснения?
В ТК РФ не сказано, что работника нужно письменно уведомлять о необходимости предоставить объяснения. Следовательно, потребовать объяснений от работника можно и в устной форме.
 
Но так как по закону на предоставление объяснений у работника есть два рабочих дня, для работодателя очень важно иметь доказательства того, что эти два рабочих дня для написания объяснительной были предоставлены работнику. Однако доказать будет проще, если требование о необходимости предоставить объяснения было предъявлено работнику в письменной форме, с указанием соответствующей даты.

Генеральному директору

ООО «МР»

Б А Й

от специалиста группы

технической поддержки

Г Ю А

 

 

 

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

В связи с произошедшим 27 сентября 2013 года инцидентом в работе сервера, и, в соответствии с распоряжением директора по финансам и логистике Евгении Романовой о предоставлении объяснений по факту сбоя в работе почтового сервера, сообщаю следующее.

Придя на своё рабочее место в 9 часов, приступил к исполнению своих должностных обязанностей, проверил на работоспособность оборудование, и обнаружил, что почтовый сервер компании exchange 2010 не работает по своему прямому назначению: само оборудование работает исправно, а в системе ПО неполадки непонятного происхождения.

Это выражалось в том, что при отправке внутренних или внешних сообщений, выдавалась ошибка о том, что сообщение не может быть доставлено.

Понимая, что не получается отправить и принять сообщения электронной почты, ко мне обратилось несколько сотрудников компании с констатацией проблемы.

Следуя регламентам, я проверил работоспособность электронной почты, как на своём рабочем месте, так и у пользователей.

При этом, для исключения неправильного понимания ситуации, я проверил функционирование сервера, зайдя для этого под своей учётной записью в качестве администратора. Для начала я убедился в том, что сам сервер, как оборудование включен и находится в рабочем состоянии (не «висит»).

На следующем этапе я попытался обнаружить, что же стало причиной сбоя. При этом попытка выяснить причину сбоя в работе сервера не увенчалась успехом, хотя я и потратил на решение задачи приблизительно 1 час.

Убедившись окончательно, что почтовый сервер не работает корректно, и, согласно главе 2 «Функциональные обязанности», где указано, в частности, что специалист группы технической поддержки обязан своевременно разрешать инциденты по IT инфраструктуре, к которой относится и сервер, и ПО.

При этом, в случае возникновения непредвиденных критических ситуаций, обязан незамедлительно информировать руководителя службы технической поддержки, директора по ИТ и директора по финансам и логистике.

Кроме того, согласно должностной инструкции, я, как специалист группы технической поддержки, обязан взаимодействовать с другими специалистами отдела IT компании для обеспечения эффективного разрешения вопросов на первой и второй линии технической поддержки.

Учитывая, что руководитель службы технической поддержки А А в отпуске, я принял решение сообщить директору IT В Г по телефону о сбое в работе сервера, чтобы получить от него дальнейшие указания к действиям, т.к. в этот момент в офисе компании не было других специалистов IT, которые могли бы помочь в разрешении проблемы.

В 10.01 я попытался дозвониться со своего личного мобильного телефона на личный мобильный номер В Г, однако не сумел дозвониться. В 10.02 совершил звонок на служебный номер, однако ответа от Василия Горбунова на вызов не последовало. Факт, что производились попытки совершить звонки, может быть подтвержден журналом исходящих звонков моего мобильного телефона, а так же могут быть запрошены у моего оператора мобильной связи в виде биллинг звонков в данный промежуток времени.

В связи со сложившейся ситуацией, пришлось взять ответственность на себя, и принять решение о перезагрузке сервера exchange 2010 (192...).

В момент, когда была запущена задача перезагрузки сервера, пришла на работу директор по финансам и логистике Е Р. В случае критических ситуаций, согласно предпоследнему пункту функциональных обязанностей должностной инструкции, я незамедлительно сообщил ей о том, что почтовый сервер с утра не работает, хотя доподлинно неизвестно, сколько по времени он не работал до момента обнаружения проблемы. Е Р спросила меня, пытался ли я связаться с В Г, на что получила утвердительный ответ с комментарием, что не смог до него дозвонится, так как его телефоны не отвечали. Затем она спросила, звонил ли я сотруднику IT С С. На этот вопрос я дал объяснение, что не знаю его номера, а его служебный номер не действителен. Таким образом, кроме электронной почтовой связи на его адрес с ним другой альтернативной связи у меня нет.

Так же я объяснил Евгении Романовой, что принял решение попытаться восстановить работу почтового сервера, перезагрузив его. Как правило, такое действие способствует восстановлению работоспособности сервера. Больше я не получал от неё комментариев и распоряжений.

После окончания моего разговора с Е Р я увидел, пришёл в офис В Г. Я незамедлительно обратился к нему: сообщил о сложившейся ситуации и выполненных мною действиях. В сразу же успешно зашёл под своей учетной записью в систему администрирования сервера, и приступил к его диагностике. Более каких-либо указаний от него по поводу работы сервера я не получал.

Затем уже со своего рабочего места я вновь успешно зашёл в систему управления сервером после перезагрузки. При этом, почти сразу же увидел запрос об авторизации С С. Так как на сервере всего две лицензии на одновременное подключение, я незамедлительно вышел из панели управления, дав возможность ему администрировать его.

После этого более никаких распоряжений относительно работы сервера со стороны руководства не получал, и никаких работ по отношению к нему не проводил.

Так же хотелось обратить Ваше внимание, что никаких оповещений о проводимых работах и запретах, в частности, на перезагрузку сервера, не поступало.

Для исключения непредвиденных ситуаций перед проведением работ на сервере происходит обязательное оповещение, что в этой ситуации сделано не было.

Кроме того, на момент обнаружения инцидента с сервером, никого из департамента ИТ я не видел, никто мимо меня не проходил.

С учетом всего вышеизложенного, считаю, что действовал в интересах компании, строго в соответствии со своими должностными обязанностями, при этом не превышая своих полномочий. Считаю, что если бы я не совершил никаких действий, и самоустранился от решения задачи по исправлению неполадок в работе сервера, тем самым не только проигнорировал исполнение должностных обязанностей, что привело бы к наступлению ответственности, предусмотренной пунктами 4.1. 4.2. 4.3, должностной инструкции, утверждённой директором по персоналу Г.А. Г, с которой я был лично ознакомлен 27.03.2012 г., и принял её к исполнению, я показал бы полное безразличие к интересам компании, что абсолютно недопустимо.

Считаю свои объяснения по сложившейся ситуации правильными, полными и исчерпывающими. В случае необходимости готов дать необходимые пояснения.

После такой объяснительной лучше всего снять однокомнатную квартиру посуточно в Бузулуке и отдохнуть, забыть про все проблемы которые возникли за целый год работы.

Похожие новости:

Развернутая мотивация руководителя о наложении дисциплинарного взыскания Служебная записка руководителя о наложении взыскания Иск об отмене дисциплинарного взыскания Крик души работника и человека Обращение работника к руководству работодателя по сложившейся ситуации


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.