Авторизация | Регистрация

Вопросы и ответы по кадровому менеджменту

, Категория - Кадровый менеджмент

Вопрос:

Генеральный директор ООО находится в коме, соответственно управлять компанией не может, уволить его тоже нет права по ТК РФ. Ввиду такого происшествия учредители компании приняли решение назначить нового генерального директора, не увольняя старого. Получается ерунда-два директора в одной компании, штатная единица одна. Что можно предпринять, какие оформить документы, чтобы избежать штрафов при проверке Труд.инспекцией?
Ответ:
Как вариант выхода из такой ситуации, можно назначить временно исполняющего обязанности директора.

Вопрос:

Я оформлена юрисконсультом, но не отказалась бы от записи о совмещении кадровика как это правильно сделать? еще меня интересует, когда должен оформляться отпуск мы работника извещаем за 14 дней, отпускные должны выдать за 3 дня, а когда составлять приказ?
Ответ:
По желанию работника запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (ч.5 ст. 66 ТК РФ, п. 20 Правил, п.3.1 Инструкции).
В графе 1 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки ставится порядковый номер записи, в графе 2 указывается дата приема на работу в качестве совместителя, в графе 3 делается запись о принятии или назначении в качестве совместителя в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности, специальности, профессии с указанием квалификации, в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер. В таком же порядке производится запись об увольнении с этой работы.
А запись о приеме на работу на условиях внешнего совместительства вносится работодателем по основному месту работы.
Учитывая положения ст. 136 ТК РФ о выплате среднего заработка за отпуск не позднее чем за три дня до его начала, при оформлении графика документооборота рекомендуется предусматривать оформление приказов и передачу их в бухгалтерию не позднее чем за 4 - 5 рабочих дней до его начала. Соответственно, записка-расчет по форме N Т-60 должна быть оформлена не позднее дня выплаты среднего заработка.

Вопрос:

Директор филиала хочет временно взять руководство одним из отделов своего филиала в свои руки, мотивируя тем, что нынешний начальник отдела "развалил работу". Подскажите, как законодательно правильно оформить "отстранение" от работы начальника отдела?
Ответ:
Отстранению от работы посвящена ст. 76 ТК РФ, в соответствии с которой под отстранением понимается недопущение работника к работе - выполнению его трудовой функции. И несмотря на то, что отстранение от работы рассматривается действующим законодательством как временная мера и само по себе не влечет изменения трудового договора или его прекращения, в ряде случаев оно может предшествовать увольнению работника. Кроме того, отстранение сотрудника от работы по предусмотренным ТК РФ основаниям является безусловной юридической обязанностью работодателя.

Вопрос:

Здравствуйте! В организации уволился начальник отдела, соответственно появилась вакантная должность, пока на постоянную работу ни кого не взяли, начальство хочет чо бы временно исполнял обязонности нач. отдела сотрудник, этого же отдела. Помоему это протеворечит ст. 60.2 ТК. Подскажите как быть? Спасибо
Ответ:
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).

Вопрос:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста.
У сотрудницы остался отпуск на 14 дней. 2 из них она уже отгуляла, остается 12 дней она берет отпуск с 23.05.2011 на 12 дней, когда по закону она должна выйти, если 12 дней заканчиваются в пятницу, а потом идет 2 выходных, не получается ли, если она выходит в понедальник, что у нее перелимит, или она должна выйти в четверг...???????

Ответ:
 В соответствии с Трудовым Кодексом при предоставлении отпуска учитываются календарные дни. В вашей ситуации последний день отпуска это пятница. Т. к. следующий день выходной, то выход на работу в понедельник.

[related-news]

Похожие новости:

{related-news} [/related-news]


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.