Оформляем руководителя Общества с ограниченной ответственностью

ПОШАГОВАЯ ПРОЦЕДУРА ОФОРМЛЕНИЯ НА РАБОТУ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

1. Общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью, либо при создании такового это будут еще учредители, избирает единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор, президент или др.). Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также и не из числа его участников.
2. Общее собрание оформляет свое решение протоколом о назначении руководителя организации. В протоколе указывают, кто уполномочен подписать трудовой договор с руководителем организации (Например, председательствующий на собрании или один из участников общества). Если в обществе один участник, то вместо протокола он оформляет документ, который называется решение.
3. При заключении договора (контракта) на осуществление деятельности по управлению юридическим лицом уполномоченное заключить договор (контракт) лицо обязано запросить информацию о наличии дисквалификации физического лица в органе, ведущем реестр дисквалифицированных лиц.
4. Согласно ст. 68 ТК РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись должностной инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором (если речь идет уже о работающей организации), если таковой имеется. Это относится и к наемному руководителю организации.
Рекомендуем ознакомить руководителя, в частности, с коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, в положением о генеральном директоре, с инструкцией по охране труда, положениями об отделах, положением об аттестации, положением о коммерческой тайне, положением об оплате труда и премировании, должностной инструкцией, а также с графиками работы, графиками сменности.
5. Заключение с руководителем организации письменного трудового договора.
При заключении договора необходимо учитывать следующее.
· В случае, когда с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.
· Для руководителей организации срок испытания не может превышать шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. Испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, для лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу.
· В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка. В трудовом договоре рекомендуется предусмотреть размер этой компенсации.
Если единственный участник общества сам будет директором, то трудовой договор можно не заключать (но можно и оформить, так в некоторых регионах налоговые органы требуют такой договор даже в данном случае).
6. Вручить работнику-руководителю его экземпляр трудового договора. Обеспечить проставление работником на экземпляре трудового договора, передаваемого работодателю, подписи, подтверждающей получение работником его экземпляра договора. Рекомендуем перед подписью ставить фразу «экземпляр трудового договора мною получен». Согласно ст. 67 ТК РФ один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
7. Издать приказ о вступлении в должность. Многие специалисты считают также допустимым издание в этом случае традиционного приказа по форме Т-1 (о приеме работника), утвержденной Постановлением Госкомстата РФ №1 от 05.01.2004г.
8. Зарегистрировать приказ в Журнале регистрации приказов (распоряжений).
9. Ознакомить работника с приказом (распоряжением) о приеме на работу под роспись. Согласно ст. 68 ТК РФ приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.
10. Внести запись о приеме на работу в трудовую книжку.
11. Заполнить Книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним, утв. Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 года №69.
12. Оформить личную карточку на работника, ознакомить его под роспись в личной карточке с записью, внесенной в трудовую книжку, со сведениями, внесенными в личную карточку. Форма личной карточки Т-2 утверждена Постановлением Госкомстата РФ №1 от 05.01.2004г.
13. Оформить личное дело работника, если в отношении его должности работодателем установлена обязательность ведения личного дела.

Примечание.

* Трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или учредительными документами организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и другое).
** Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

Руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code