Авторизация | Регистрация

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН О СЕКСУАЛЬНЫХ ДОМОГАТЕЛЬСТВАХ

19-07-2010, 10:17

2. ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН О СЕКСУАЛЬНЫХ ДОМОГАТЕЛЬСТВАХ?

Общество закрывает глаза на деликатную проблему сексуального домогательства, как будто ее вообще нет. В 1992 году в суде слушалось всего одно дело по статье 118 Уголовного кодекса ("Понуждение женщины к вступлению в половую связь лицом, в отношении которого женщина являлась материально или по службе зависимой"). В 1993 и 1994 - ни одного суда по этой статье! В последние годы Кодекс усовершенствовали, статья получила другой номер (131) и была расширена. Но защита есть!

Защита в соответствии с Конституцией:

Конституция России предоставляет равные права женщинам (Статья 19). Если сексуальные отношения на работе являются условиями для женщин, но не для мужчин, то равенство прав нарушается. Она также утверждает, что труд и здоровье людей должно охраняться (Статья 7). Совершенно очевидно, что труд женщины не охраняется, если она может быть принуждена к сексуальным отношениям в качестве условия ее работы. Принудительный труд запрещен (Ст. 37/2) и женщины не могут быть принуждены к вступлению в интимные отношения любого рода в качестве трудовых обязанностей. Условия труда не должны быть дискриминационными и должны удовлетворять элементарным стандартам безопасности и гигиены (Ст. 37/3). Поскольку мужчины не являются объектом таких же сексуальных требований, то существует дискриминация; и никто не может утверждать, что секс на работе удовлетворяет минимальным стандартам безопасности и гигиены. Статья 52 защищает права жертв преступлений и злоупотреблений служебным положением, и Государство обязано обеспечить правосудие и компенсацию. Если нарушитель является государственным служащим, то Государство обязано компенсировать ущерб.

Защита в рамках Уголовного Кодекса:

Уголовный Кодекс включает много разделов, которые могут применяться для защиты жертвы сексуального домогательства и наказания нарушителя в зависимости от фактов и от подхода прокурора. В зависимости от степени ущерба для женщины, нарушителю может быть предъявлено обвинение по статье 111 за серьезный ущерб здоровью, 112 за ущерб средней тяжести, или 115 за незначительный ущерб для здоровья. Если домогательство представляет причинение физических или нравственных страданий и имеет систематический характер, то может использоваться Ст.117 об истязаниях. Если компания была информирована о поведении нарушителя, но не предпринимала мер для прекращения этого, ее можно привлечь к ответственности по Ст.118 за причинение серьезного или средней тяжести ущерба здоровью в результате небрежности и безразличного отношения к проблеме. Аргументом против работодателя или компании, которые знали о насилии и не прекратили его, может также служить Ст. 125 о неоказании помощи в опасности, поскольку Конституция обязывает компанию заботиться о своих сотрудниках в рамках элементарных стандартов безопасности и гигиены.

Если нарушитель принуждает женщину отправиться куда-либо, куда она идти не хочет, можно утверждать, что нарушена Ст. 126 о насильственном похищении человека. Если он просто запирает ее в офисе на ключ или загораживает ей выход, можно говорить о незаконом лишении свободы по Ст. 117.

Если пострадавшая жалуется на действия нарушителя, а он мстит ей путем распространения о ней вымышленных историй, она может обвинить его в нарушении Ст. 129 о клевете. Однако надо сознавать, что это может быть использовано и против нее, если нарушитель будет утверждать, что она клевещет, говоря о его преследованиях. Это обычная тактика в США. Если нарушитель что-либо говорил о ней в обществе, или другим людям, она может выдвинуть обвинение по Ст.130 об оскорблении. Опять же, надо учитывать возможность использования им самим этой статьи, если она будет прилюдно говорить о нем и его поведении.

Если действия нарушителя зашли так далеко, что закончились изнасилованием, то должна применяться Ст.131. Однако, если в действиях изнасилования не было, но они имели "сексуальный характер", может использоваться Ст. 132. Может применяться также Ст. 133, Принуждение к действиям сексуального характера.

Другой потенциальный способ, который следует рассмотреть, это применение Статей 240 и 241 УК, которые запрещают содействие проституции или организацию притонов. Хороший юрист может представить аргумент о том, что компания, которой нужны сотрудники для вовлечения в сексуальную деятельность в качестве составной части служебных обязанностей, за которые сотрудник получает оплату, занимается фактически созданием притона и организует проституцию.

Защита в сфере Гражданского Кодекса:

Пострадавшая также может рассмотреть возможность гражданского иска против нарушителя, организации или их обоих. Это обычная практика в США и представляет собой наиболее успешный метод снижения уровня сексуальных домогательств на работе.

Статья 1(1) Основные принципы включает в себя признание равенства участников, ... недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, ... обеспечение восстановления нарушенных прав, их судебную защиту. Эти основные начала должны дать женщине возможность подавать гражданские иски, чтобы обеспечить соблюдение нарушенных прав. Судебная система должна в равной степени защищать права мужчин и женщин.
Статья 2(1) определяет, какие отношения регулируются Кодексом и включает договорные и другие обязательства и имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, свободе воли и имущественной самостоятель-ности их участников. Данное положение закона вполне широко для того, чтобы касаться отношений партнеров вне брака и неимущественных отношений потерпевших от насилия. Требование равенства создает твердую основу для потерпевшей взыскивать в гражданском суде.
Статья 2(2) утверждает, что неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ. Женщины определенно имеют такие же неотчуждаемые права и свободы, как и мужчины, достаточные для того, чтобы не быть объектом сексуальных домогательств на рабочем месте.
Статья 7 признает, что подписанные Россией международные договоры являются частью правовой системы страны. Россия подписала Конвенцию ООН по уничтожению всех форм дискриминации женщин

Таким образом, эти положения провозглашают равенство и защиту со стороны Государства, и могут служить основанием для обращения в суд. Более того, Россия является членом Европейского Суда по Правам Человека, и если Государство не обеспечивает права человека в отношении всех своих граждан, то жалоба может быть подана в этот Суд.

Статья 8(1) Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами ...
Также права и обязанности возникают из действий, которые законом не предусмотрены ... Такие права и обязанности возникают 2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления ... 3) из судебного решения ... 4) в результате приобретения имущества на законных основаниях, 6) вследствие причинения вреда другому лицу и 8) вследствие иных действий граждан ...
Это положение закона создает основу для подачи гражданского иска на государственный орган, который не исполняет равноправно закон, если потерпевшей является женщина; гражданского иска на другого человека, если не исполняется решение суда; для получения собственности после окончания брачных отношений; в результате нанесения физического или какого-либо иного вреда в результате сексуального насилия.
Статья 12 перечисляет способы защиты гражданских прав. В эти способы включается восстановление положения, существующего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право, возмещение убытков, компенсация морального вреда, прекращение или изменение правоотношений, и другие. Эта статья предоставляет возможность принимать распоряжения о гражданской защите, которые помогут пресечь действия, нарушающие право. Также это могут быть распоряжения о возмещении убытков, компенсации морального вреда, прекращению правоотношения по отношению к жилищу и о других действиях.
Статья 14 допускает самозащиту гражданских прав, если только способы самозащиты соразмерны нарушению и не выходят за пределы действий, необходимых для его пресечения. Таким образом, потерпевшая от насилия должна иметь возможность защитить себя, за это ей не будет предъявлено уголовное обвинение. См. УК, статья 37(2).
Статья 15 позволяет требовать полного возмещения убытков, включая неполученные доходы, например, потерянное рабочее время.

Статья 16 позволяет требовать возмещения убытков от государственных органов и органов местного самоуправления за незаконные действия или бездействие.
Неприменение милицией, прокуратурой и судом уголовного законодательства на основах равноправия по отношению к потерпевшим от сексуального насилия, большинство из которых женщины, это и есть то самое бездействие государственных органов, за которое положено возмещение убытков согласно Гражданскому кодексу. Жалоба может также быть подана в Европейский Суд по Правам Человека.
Статья 17 определяет гражданскую правоспособность за всеми гражданами в равной мере. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Таким образом, у женщин такие же гражданские права, как у мужчин, и пострадавшая должна иметь возможность восстановления в гражданских правах.
Статья 128 относит нематериальные блага к видам объектов гражданских прав. Это должно касаться свободы от насилия, - права, которое гарантируется уголовным законодательством.
Статья 150 определяет нематериаль-ные блага. Это жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, ...неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, ...иные личные неимущественные права и другие нематериальные ценности, присущие гражданину от рождения... Такие права, как право на жизнь и здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, право свободного передвижения, - все они нарушаются в отношении лица, подвергающегося сексуальному насилию и домогательству. Часто в подобных делах вину перекладывают на потерпевшую, утверждения обвиняемого вредят ее репутации. Но на переднем плане должны быть прежде всего права невиновной потерпевшей. Конституция, Ст.52.
Статья 151 говорит о том, что ...суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд также должен учитывать степень физических и нравственных страданий... Согласно этому закону, если доказано, что человек нанес вред другому, он должен выплатить компенсацию. Необходимо целенаправленно разъяснить судье динамику развития сексуального домогательства и объяснить, какой вред могут нанести судьи, незнакомые с этим явлением, недооценивающие вину нарушителя, переносящие ее на женщину и преуменьшающие ее ущерб.
Статьи 929, 930, 931, 934 касаются различных видов страхования. Потерпевшая должна узнать, какие виды страхования могут помочь получить денежное возмещение или компенсацию.
Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда.
(1) Вред, причиненный личности или имуществу... подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
...
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего...
Эта статья позволяет потерпевшей от бытового насилия подать гражданский иск за причиненный ей вред. Этот иск можно будет подать на человека, который прямо нанес ей ущерб, но также и на организации, чье бездействие позволило допустить или продолжить вред. Перенос обвинения на потерпевшую в данном случае будет очевиден, поскольку нарушитель скажет, что она согласилась и даже инициировала действия. Именно поэтому надо вести тщательные записи, заявления должны быть поданы и задокументированы при каждой возможности.
Статья 1065 гласит: «(1) Опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность». Этот пункт дает право потерпевшей подать иск с просьбой об охранном ордере для предотвращения дальнейшего вреда. Более того, он создает основу для подачи иска на организацию и даже на государство за отказ проводить расследование, предъявлять обвинение, привлекать к ответственности, подвергать наказанию за сексуальное насилие или домогательство.
Статья 1069. Вред, нанесенный гражданину... в результате незаконных действий (или бездействия) государственных органов ... включая несоответствующее законодательству, подлежит компенсации. Жертва сексуального нападения, которой нанесен вред в результате политики или практики государственных органов (милиции, следователей, прокуроров, судей), состоящей в неисполнении положений закона, касающихся сексуального насилия, имеет право с государство к суду за ущерб.
Статья 1083 позволяет уменьшить размер возмещения вреда, если вред был причинен по вине потерпевшей или в результате ее грубой неосторожности. Эту статью необходимо очень осторожно трактовать, чтобы избежать перекладывания вины за насилие на потерпевшую. Очень важно объяснить судье и присяжным, как развивается бытовое насилие, чтобы предотвратить перенесение вины на потерпевшую.
Статьи с 1085 по 1094 определяют объем возмещения вреда.
Статья 1100 позволяет компенсацию морального вреда, который определяется в статье 151, как физические или нравственные страдания, вызванные нарушением неимущественных прав гражданина либо посягательством на его иные нематериальные ценности.
Насилие по отношению к женщине совершенно явно причиняет ей физические или нравственные страдания, нарушает ее право на жизнь, безопасность, здоровье, свободу передвижения, равенство и другие различные права. Это положение обязательно к выполнению независимо от вины, если постоянно возрастает опасность нанесения вреда жизни и здоровью, что непосредственно относится к жертвам сексуального насилия.
Статья 1101 определяет способ и размер компенсации морального вреда. Эту статью необходимо очень аккуратно трактовать, учитывая склонность правовой системы во всем винить потерпевших от сексуального насилия. Очень важно объяснить судье и присяжным, как развивается насилие в семье, чтобы предотвратить перенос вины на потерпевшую.

Защита в соответствии с Трудовым Законодательством:

Трудовой Кодекс не содержит специфических ссылок на данный предмет, тем не менее он повторяет положения Конституции в области защиты (Ст.2) и запрещает дискриминацию (Статья 2 & 77), предоставляя пострадавшей право подать в суд. Принудительный труд как принуждение к выполнению работ под угрозой наказания (т.е. либо секс, либо увольнение) конкретно запрещен в Ст.2.

Как мы видим, проблема состоит не в отсутствии мер защиты, а в их применении. Многие в России говорят: "Закон не работает". Закон - это слова, написанные на бумаге. Он не имеет возможности работать или не работать. Работать его могут заставить люди - юристы, обвинители, судьи, милиция, законодатели, но самое важное - те, кому хватит смелости противостоять неправедному поведению компаний или правительств. Иногда закон действует прямо противоположно намерениям; но все же именно люди интерпретируют закон. Так что если в России закон "не работает" для помощи в решении проблем сексуального домогательства, надо спросить людей - почему вы не заставите его работать? И потом найти кого-то, кому хватит решимости это сделать.

Что говорит Закон в США

Если Комиссия Равных Возможностей Труда или суд докажет, что компания имела отношение к сексуальному домогательству в соответствии с определением Комиссии или суда, то не нее будет наложен штраф и обязательство выплат потерпевшей от домогательства. Будет выдано распоряжение прекратить такие действия и будут применены формальные процедуры, чтобы обеспечить выполнение. Может быть признано необходимым обучение персонала, последующие напоминания о предотвращении домогательства, и разработка политики найма на работу. Возможно, придется нанять другого человека либо повысить в должности пострадавшее лицо. Им не прикажут уволить кого-либо, но иногда они могут принять такое решение сами.

Если домогательство произошло в учебном заведении, применяются другие законы, но основные определения и процедуры остаются такими же.

Домогательство, основанное на стереотипах, также противозаконно. В недавнем случае домогательство было обращено на мужчину, которого сочли гомосексуалистом. Он не соответствовал представлению окружающих о "мужчине". Верховный Суд постановил, что сексуальное преследование мужчины мужчиной также подлежит разбирательству. В более раннем случае женщина, которую мужчины считали "мужеподобной", подверглась дискриминации. Верховный Суд постановил, что поведение, основанное на стереотипных представлениях о том, какими должны быть мужчины и женщины, также является дискриминацией и не дозволяется.


ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

КАДРОВАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Образец положения о коммерческой тайне 2016 Справка в школу: образец Ключевые отличия лидера от руководителя Мотивация персонала - Как? Что? Зачем? Заявление о переводе на другую должность | Образец Служебная записки руководителю на премирование - пример Аттестация персонала | Что это и с чем это едят? Ходатайство с места работы образец Характеристика с места работы Приказ о премировании сотрудников

Правовые новости

Судебная практика по спорам об увольнении

1. Срок, предусмотренный на обжалование увольнения, не противоречит Конституции РФ Конституционный Суд РФ признал положение части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации, ...

Популярные документы

1. r-t-kd-dkzanov1_33.xls
2. Proizvodstvennyy-kalendar-2015_korrektirovka.pdf
3. prikaz-rasporyazhenie-o-privlechenii.doc
4. prilozhenie-5-k-prikazu.xls
5. staj.exe
6. characteristic-v-voenkomat-student.doc
7. law_44948-1.rtf
8. Proizvodstvennyy-kalendar_2015.pdf
9. 537-raschet-grafikov-raboty.xls
10. prikaz-o-kompensacii-pri-rastorzhenii-trudovogo-dogovora.doc