Авторизация | Регистрация

Как рассчитывается сумма страховых взносов в ПФ и социальные фонды в 2016 году

Как рассчитывается сумма страховых взносов в ПФ и социальные фонды в 2016 году

Почти каждого человека с возрастом начинает интересовать вопрос: а какую пенсию я буду получать, когда уйду на покой. С другой стороны, во время периода трудовой деятельности никому не хочется отдавать в Пенсионный фонд так тяжело заработанные и совсем не лишние средства. Но, закон есть закон. Поэтому, не менее часто интересуются граждане вопросом: какая сумма страховых взносов в Пенсионный фонд в 2016 году и что поменялось в сравнении с предыдущим годом.

Общая информация о страховых отчислениях

А изменения, действительно, есть. Государство ищет новые возможности пополнения бюджета Пенсионного фонда, чтобы было из чего платить заслуженные пенсии теперешним старикам. В ход пошли уже такие экстремальные меры, как замораживание накопительной части пенсионных выплат, запущен процесс повышения пенсионного возраста. Коснутся перемены и плательщиков страховых взносов.

А еще больше – тех, кто ведет бухгалтерию в бюджетных, коммерческих организациях и у частных предпринимателей. Если у бюджетников этому вопросу уделяют внимание путем централизованного обучения работников бухгалтерий, то неспециалистам и частным лицам разобраться в этих хитросплетениях довольно трудно. Но, обо всем по порядку.

Понятие страховые взносы обозначает ту часть отчислений от личных доходов, которые не выплачиваются работнику, а напрямую перечисляются через бухгалтерию в Пенсионный фонд, другие фонды социального и медицинского страхования. Исключение составляют только индивидуальные предприниматели, которые должны самостоятельно ежемесячно вносить платежи на счет этих организаций через банк.

Чем больше страховые отчисления, тем, по идее, потом будет выше пенсия. Учет всех перечисленных в ПФ взносов ведется на индивидуальном счету плательщика, на основании чего ему в будущем и будет начисляться размер пенсии. Но это будет потом, а платить надо сейчас. Так чем нас обрадует государство в текущем году?


Чем отличаются социальные взносы 2015 и 2016 годов

Кроме уровня доходов, конечная сумма страховых взносов ИП и работников частных предприятий в 2016 году будет зависеть также от таких показателей:
  • категории по возрасту;
  • профессиональной категории плательщика взносов;
  • на общих основаниях отчисляются платежи или у работника есть льготы;
  • суммы доходов, полученных работником в течение года.
Для самого работника, за которого ИП или руководитель фирмы производит отчисления, поменяется мало – из заработанных ним денег на социальную сферу всего будет отчислено 30%, как и в 2015 году. То есть, максимальная сумма страховых взносов в ПФ и соцфонды в 2016 году не может превышать 30% общего заработка. Структура платежей на социальные нужды в 2016 году будет такой:
  • обязательное отчисление в ПФ будет составлять 22% от доходов, для ИП на упрощенной системе налогообложения – 20%;
  • отчисления на социальное страхование (выплаты по нетрудоспособности и материнство) – 2,9%. ИП на упрощенке этот взнос не платят.
  • отчисления на медицинское страхование – 5,1%. ИП на упрощенке этот взнос не платят.
  • С тех выплат, которые превышают предельные базовые показатели будут начисляться взносы по ставке 10%. Льготные категории от этой выплаты освобождены.
Другие изменения

Инновации касаются больше распределения перечисленных средств, а также, каким образом работодатель должен подавать отчетность за перечисленные социальные взносы.
  • Во-первых, поменялась структура выплат: та часть, которая перечисляется в ПФ, будет засчитана только на страховую составляющую пенсии. На накопительную часть не поступает ничего.
  • Во-вторых, начисленные суммы должны строго соответствовать перечисленным платежам – при несоответствии работодатель может быть оштрафован.
  • В-третьих, работодатель теперь, кроме персональной отчетности на каждого работника, также обязан оформлять единый документ, который подтверждает факт перечисления всей начисленной суммы в ПФ. При этом, все коды остались теми же.
  • Четвертое новшество – работодатели, у которых за отчетный период получили доход больше, чем 25 работников, всю отчетность должны подавать в электронном виде: на флэшке или непосредственно на сервисе ПФ. Раньше это обязательство касалось только тех, у кого было больше 50 сотрудников.
  • Еще одна инновация – введение обязательного платежа на работников, которые не являются гражданами РФ, то есть, для граждан других стран и лиц без гражданства, независимо от срока найма на работу (хоть на 1 день). В 2015 году этот период составлял 6 месяцев и больше.
За что не будут начисляться страховые взносы в 2016 году

Законом предусмотрено, что необлагаемые суммы страховыми взносами работающих граждан в 2016 году будут включать такие доходы:
  • государственные пособия, оговоренные законом, в том числе, по безработице;
  • социальные пособия согласно п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, пп. 1 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ;
  • пособия, выплачиваемые при наступлении временной нетрудоспособности;
  • пособия на материнство, в том числе, единовременная выплата женщинам, вставшим в медицинских учреждениях на учет на раннем сроке беременности;
  • страховые выплаты по несчастным случаям;
  • материальная помощь на реабилитацию;
  • социальная помощь на погребение.
Какие предусмотрены льготы в 2016 году по страховым выплатам

Частные предприниматели и организации имеют право на понижение тарифов по страховым выплатам в следующих случаях:

1). размер льготы: в ПФ – 21%, на медицинское страхование – 3,7%, на социальное страхование – 2,4%
  • работающие на системе единого сельскохозяйственного налога;
  • производящие продукцию сельского хозяйства;
  • организации, в которых работают инвалиды 1-3 групп;
  • организации инвалидов. Производящие продукцию и услуги;
2) размер льготы: в ПФ – 23,2%, на медицинское страхование – 3,9%, на социальное страхование – 2,9%
  • работающие в сфере IT в специальных экономических зонах;
3) размер льготы: в ПФ – 8%, в медицинское страхование – 4%, на социальное страхование – 2%
  • работающие в сфере изготовления, выпуска и продажи СМИ.

Похожие новости:

Налоги для ИП в 2016 году Вредный платит дважды! Плохие рабочие места обойдутся дороже, или о вреднос ... КБК в 2015 году Памятка по заполнению расчетных форм для уплаты в фонды Страховые взносы в фонды Российской Федерации


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.