Нововведения в сдаче бухгалтерской отчетности 2016 года. К чему готовиться в 2016 году?

Нововведения в сдаче бухгалтерской отчетности 2016 года. К чему готовиться в 2016 году?
Темой нашего сегодняшнего обсуждения будет анонс уже принятых изменений и тех изменений в бухгалтерской отчетности, которые не утверждены, но ожидаются, что бы вы были готовы ко всем нюансам в вашей работе и 2016 год не принес вам какие либо неприятные сюрпризы в вашем нелегком труде.

О чем известно

Первое о чем хотелось бы сказать, это о тех изменениях, которые уже приняты на 2016 год и которые войдут в вашу работу с 01.01.2016 года.

1. Основные средства
Заметим ваше внимание на федеральный закон №150-ФЗ от 8 июня 2015 года. Представленный закон внесет поправки в налоговый учет основных средств, в частности с 01.01.2016 года лимит по основным средствам вырастет с 40 000 рублей до 100 000 рублей. Новый лимит коснётся только тех основных средств, которые компания введет в эксплуатацию с 01.01.2016 года и позже. То есть, если основное средство попадает на баланс компании 31.12.2015 года, то для него действует действующий лимит в 40 000 рублей, если основное средство попало на баланс днем позже, действует лимит в 100 000 рублей. То есть обновлённый норматив никакого переходного периода в этой части действовать не будет.

2. Налог на прибыль
Второе важное изменение, которое вносит федеральный закон №150-ФЗ, касается Налога на прибыль. С 01.01.2016 года, оплачивать авансы по налогу на прибыль в ежеквартальном режиме будут в праве компании, которые получили доходы за предыдущие четыре квартала не более чем 15 млн. рублей. Для справки, сейчас этот лимит равен 10 млн. рублей. Что касается вновь созданных организаций для них лимит, начиная с 01.01.2016 года поднимается, с 1 млн. рублей сейчас, до 5 млн. рублей в месяц в новом 2016 году, а за квартал ограничения составят не 3 млн. рублей как сейчас, а уже 15 млн. рублей начиная с 01.01.2016 года.

3. Новая форма 6-НДФЛ
Еще одно изменение внес следующий федеральный закон №113-ФЗ от 2 мая 2015 года. Начиная с 1 квартала 2016 года и далее все компании, которые выступают в роли налоговых агентов по отношению к своим физическим лицам, получили новую обязанность. Они должны будут сдавать в ежеквартальном режиме новый расчет по форме 6-НДФЛ. Данный расчет будет сдаваться вместе с формой 2-НДФЛ, обязанность по которой у компании также остается. Правда, форма 2-НДФЛ, по-прежнему, будет подаваться раз в год в установленные для данной отчетности сроки. То есть, справки, как и раньше мы подаем раз в год, а вот сводные расчеты, которые содержат свод данных по сумам удержанного НДФЛ, представленных налоговых вычетов и прочей сводной информации будет формироваться в расчетах 6-НДФЛ, подаваться в налоговый орган в ежеквартальном режиме.

4. УСН
Представляю вашему вниманию еще один федеральный закон №84-ФЗ от 6 апреля 2015 года, данный закон представляет нам следующую информацию. С 1 января 2016 года компании на упрощённой системе налогообложения, а также те компании которые применяют специальный налоговый режим в виде единого сельхоз налога, не будут учитывать в составе доходов НДС, который выделяется в счет-фактуре для покупателей. Кроме того, с 2016 года ограничения для компаний с представительствами перестают действовать в отношении упрощённой системы налогообложения, то есть если в данный момент у компании появляется представительство это автоматически означает, что компания не имеет право применять упрощённую систему налогообложения как специальный налоговый режим. Начиная с 2016 года, наличие представительства уже не является препятствием для применения упрощённой системы налогообложения.

5. ООО
Очередное изменение на 2016 год внесено федеральным законом №146-ФЗ от 8 июня 2015 года. Согласно, этого закона с 2016 года при расчете НДФЛ стоимость доли, которую участник получат при выходе из Общества с ограниченной ответственностью, разрешается уменьшать на номинал этой доли. Кроме того, в качестве уменьшения можно признавать и другие документально-подтверждённые и экономически обоснованные расходы, связанные с выходом из Общества с ограниченной ответственностью. Уменьшать базу по НДФЛ также будет и при уменьшении уставного капитала и при ликвидации Общества с ограниченной ответственностью. То есть, закон №146-ФЗ очень четко содержит необходимую информацию о том, как поступать в различных случаях изменения уставного капитала в Обществе с ограниченной ответственностью. В настоящее время аналогичная форма есть в налоговом кодексе, но она касается только продажи доля в Обществе с ограниченной ответственностью. Таким образом, с 2016 года любые манипуляции с уставным капиталом в Обществе с ограниченной ответственностью снова становятся более понятными с точки зрения действующего законодательства, и будем надеяться, что у бухгалтеров действительно будет возникать меньше вопросов по НДФЛ.

6. Надзорные каникулы
Следующая новость на 2015 год будет связана с нормами федерального закона №246-ФЗ от 13 июля 2015 года. С начала 2016 года до 31 декабря 2018 года в России объявлены так называемые надзорные каникулы.

Что то означает? Будут запрещены практически все плановые неналоговые проверки малых предприятий, в частности перестанут контролировать: есть ли у компании лицензии, соблюдаются ли конкретная компания земельное или транспортное законодательство и пр. Также будут приостановлены, на период с 1.01.2016 по 31.12.2018 года, проверки в сфере образования, строительства, розничной продажи алкоголя и в некоторых других сферах.

Грядущие изменения

Все вышесказанное является не последними новостями об изменениях на 2016 год. Дело в том, что ряд изменений, которые должны составиться до конца 2015 года, отдельные ведомства уже анонсировали, пока эти изменения не являются состоявшимися, необходимые пакеты федеральных законов еще не подписаны, но 2015 год еще не завершился. В ноябре-декабре традиционные изменения в виде пакетов федеральных законов, вносящих поправки, в том числе и в налоговый кодекс, все ожидают. Тем неимение нужно озвучить три наиболее важных изменения, которые важны для бухгалтеров, и вероятность того, что данные изменения состоятся очень и очень высокая. Поэтому мы о них пока говорим как о несостоявшихся, не подписанных соответствующими федеральными законами. Но вероятность такого события высокая, поэтому мы решили эти новости анонсировать.
Итак, первое изменение, которое с высокой вероятностью ожидается до конца 2015 года. По итогам 2015 года будет необходимо заполнять и сдавать новую форму декларации по налогу на прибыль. Предполагается, что обновиться и форма декларации на бумажном носителе и в электронном формате.
Чем будет отличаться новый бланк? Известно только, что новый бланк позволит уменьшать сумму налога на прибыль на размер торгового сбора, а так же позволит указывать новую ставку налога с дивидендов. По новым правилам в действующем законодательстве новый бланк также позволит самостоятельно корректировать базу взаимозависимых компаний.

Второе важное изменение, которое не утверждено. Это изменение декларации по НДС. Одно глобальное изменение декларации конечно бухгалтера пережили, и весь 2015 год это сплошная инновация по НДС. Тем неимение та декларация, которую мы сейчас представляем в налоговые органы, это не окончательная версия. Нынешний бланк не учитывает, что от НДС освобождается, например, процедура реализации имущества банкрота.
И еще одна ожидаемая инновация, которая пока не утверждена, но проект уже размещен на портале нормативных актов. Имеется ввиду проект, в рамках которого с 2016 года практически все продавцы должны будут передавать данные по кассовым чекам через электронные кассы. Кроме того меняется состав реквизитов для кассового чека, в котором, начиная с нового года, ожидается число обязательных реквизитов. Например, налоговая система продавца, адрес выдачи чека, название оператора фискальных данных.

Вот такие изменения нам уже подготовили и анонсировали на 2016 год. Удачи в труде!!!




Комментарии

  1. Спасибо за информацию. Очень порадовала новость о запрете неналоговых проверок малых предприятий.

  2. Хорошо, если этот запрет будет не только на бумаге, а действительно реализуется в жизни. От различных проверок спасу нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code