Как вести бухгалтерию ТСЖ

Как вести бухгалтерию ТСЖ?

Обычно для этого нанимается специалист либо привлекается кто-то из жильцов с соответствующей квалификацией. Вся деятельность товарищества регулируется Жилищным кодексом РФ.

Стоит также отметить, что сама процедура организации ТСЖ возможна при согласии большинства жильцов дома. При этом, если это большинство очевидно, отсутствие некоторых квартирантов на собрании не принимается во внимание.

Тогда как все вопросы деятельности уже существующего ТСЖ регулируются лишь решениями жильцов, которые пришли на сборы.

То, что товарищество является некоммерческой организацией, лишь добавляет свои нюансы. Ощутимые плюсы – отсутствие налогов (по отношению к деятельности самой организации) и декларации дохода, а также упрощенная схема ведения учета. Минусы – огромное количество счетов, необходимость регулярно пересчитывать задолженности, длинные «проводки» документации.

Перед тем, как вести бухгалтерию ТСЖ, стоит ознакомиться с перечнем документации, с которой работает специалист:
-налоги ЖКХ, сборы и пошлины;
-расчет субсидий;
-расчет льгот;
-членские взносы жильцов;
-ведение задолженностей (за жильцами за определенную услугу).

Все эти статьи расходов составляют бухгалтерскую отчетность ТСЖ. Стоит также учитывать, что особый статус «самостоятельного» дома не избавляет его жильцов от штрафов и начисление пени в случае накопленного долга. Вероятно, что бухгалтеру придется самостоятельно заниматься решением этой проблемы. А также заранее искать «лазейки», чтобы избежать материального наказания жильца или всего дома.

На основе товарищества собственников жилья может быть организован паспортный стол. Жильцы дома могут получать в нем справки с места жительства или пребывания, о составе семьи. Оформляется прописка, а также выдаются или обмениваются паспорта.

Бухгалтер ТСЖ, помимо знания своих профессиональных обязанностей, должен быть немножко психологом. Предоставлять отчетность ему придется людям, большинство из которых не слишком «подкованы» в том, что касается ведения счетов. Специалист должен быть готов объяснять на пальцах, почему в документах стоит та или иная цифра.

В зависимости от объемов работы и количества жильцов в доме, штат бухгалтерии ТСЖ может состоять из одной, половины или нескольких ставок.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code