Авторизация | Регистрация

"Упрощенцы" не могут избежать двойного налогообложения

"Упрощенцы" не могут избежать двойного налогообложения

ФНС России в письме от 30 мая 2013 года № ЕД-4-3/9808 напомнила некоторые аспекты применения соглашений об устранении двойного налогообложения.

Налоговики отметили, что налоговое законодательство предусматривает, что налогообложению подлежат доходы, полученные как из источников в России, так и за ее пределами. Соответственно, плательщики УСН, получившие доходы за рубежом, должны отразить их в книге учета доходов и расходов.

Что касается применения международных договоров об избежании двойного налогообложения, то чиновники приводят в пример Конвенцию с Республикой Казахстан от 18 октября 1996 года. Так, ее положения распространяются в России на следующие налоги:

  • налог на прибыль (доход) предприятий и организаций;
  • подоходный налог с физических лиц;
  • налог на имущество предприятий;
  • налог на имущество физических лиц.

«Упрощенка» же, как подчеркивают чиновники, является специальным налоговым режимом, устанавливающим особый порядок определения налоговой базы. Глава 26.2 Налогового кодекса не содержит специальной статьи по устранению двойного налогообложения. Соответственно, нормы Конвенции не будут распространяться на плательщиков УСН.

Обращаем внимание, что выводы данного письма ФНС России справедливы для всех российских соглашений об устранении двойного налогообложения с другими странами.

[related-news]

Похожие новости:

{related-news} [/related-news]


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.