Авторизация | Регистрация

Учет бюджетных средств: особенности бухгалтерии и нововведения в 2016 году

Учет бюджетных средств: особенности бухгалтерии и нововведения в 2016 году

Под бухгалтерским учетом бюджетных средств понимается система учета всех операций, касающихся денег перечисленных из бюджета. Этот процесс осуществляется в соответствии с "Законом о бюджетной классификации", а также согласно "Инструкции по бюджетному учету с изменениями".
Последняя является нормативно-правовым актом, устанавливающим бухгалтерский порядок отражения денежных средств. За последние годы данный документ претерпел немало изменений. Все нововведения должны быть учтены в формировании бюджетной политики.
Если предприятие финансируется из бюджета, то бухгалтер должен знать, как поступающие средства квалифицировать и учитывать.
Бюджетные средства адресуются учреждениям и организациям на различные цели. Это безвозмездное финансирование, направленное, к примеру, на текущие расходы, а также оплату заказанных государством или муниципалитетами услуг.
Для правильного отражения полученных сумм в бухгалтерском учете определяется характер средств, в частности, целевые они или нет. Если средства нецелевые, то они должны отразиться, как выручка и, в таком случае, облагаются налогом. О том, какие гос. учреждения снабжаются бюджетными деньгами, какие виды финансирования существуют и как они отражаются в бухучете, поговорим ниже.
Кто финансирует организации средствами бюджета
Основным источником распределения средств бюджета является орган государственной власти России, субъект РФ или местное самоуправление, которые имеют на это право согласно действующему законодательству. Они именуются главным распорядителем в данном финансировании.
Кроме того, в цепочке перечисления средств может быть задействован, так называемый распорядитель. Это тоже государственный орган РФ, который направляет суммы в учреждения, относящиеся к его ведению. Распорядитель получает деньги на финансирование предприятий от главного распорядителя.
Кто является адресатом финансирования из бюджета
Согласно действующему законодательству, получать финансирование могут государственные организации и организации иных форм собственности, имеющие право на соответствующее обеспечение. Право последних регламентируется специальным документом - бюджетной росписью на текущий год. Этот документ учитывает распределение и исполнение средств бюджета в поквартальном виде, согласно бюджетной классификации России.
Таким образом, получать гос. финансирование могут учреждения различных организационно-правовых форм, учтенные в бюджетной росписи. В законе адресат бюджетного обеспечения именуется, как получатель.
Формы перечисления бюджетных средств
  • Бюджетные деньги направленные на покрытие затрат, обусловленных содержанием учреждения. 
  • Суммы, направленные в счет оплаты за государственные заказы. 
  • Кредиты из бюджета, выданные юридическим лицам. 
  • Субсидии или субвенции, выданные из бюджета.
  • Инвестиционные средства, направленные в только что созданные организации.
Особенности бухгалтерского учета бюджетных средств
Как мы говорили выше, получателем бюджетного финансирования является гос. учреждение. Кроме того, адресатом может быть иная организация прописанная в законе. Указанные предприятия ведут учет данных средств по пассивному счету, названному «Внутриведомственный расчет по финансированию из бюджета» (14), который должен отражать конкретную сумму направленных денег. Этот счет имеет в свою очередь субсчета расчетов по данному финансированию. Так, субсчет 140 предполагает учет денег направленных на расходы. 141 счет учитывает дополнительные варианты получения средств. И 143 счет отвечает за финансирования переведенное на капитальное строительство.
Смета средств полученных из бюджета
Бухгалтерский учет средств, направленных из бюджета, производится согласно финансовому документу, разработанному в законодательном порядке. Смета расходов, в которой будут отражены объем, цель и разделение сумм поквартально. Средства признаны предельными и затраты их сверх меры недопустимы, за исключением случаев экономии средств. Определение расходов осуществляется на планируемый год исходя из объема расходов учреждения. К последним относятся расходы персонала и закуп инвентаря и именуется административно-хозяйственной статьей. Также здесь учитываются операционные расходы. Это заработная плата работникам, учеба и питание - в общем все то, что связано с жизнедеятельностью организации.
Бюджетная организация осуществляет расход средств учитывая кассовые и фактические расходы. К кассовым относятся суммы, выданные со счетов организации банком, а также выдача наличных денег, за исключением сумм внесенных по кредиту. Учет кассовых расходов ведется по счетам 09, 10, 11, а также 12. Это позволяет учреждениям контролировать целевое распределение средств.
Фактические расходы свидетельствуют о детальном расходовании бюджетных средств. Это оформленные документально затраты, которые также включают оплату счетов кредиторов и заработную плату. Учет фактических затрат ведется по счету 20 и 22 (если учитываем средства от внебюджетных источников). По данным счетам имеются субсчета учитывающие целевое направление и источник расходов. Эта счета 201, 200, 203, 220, 225.
В конце текущего года фактические расходы бюджетных средств должны быть списаны на источники финансирования.
Основные средства в бюджетном учете
Основными средствами является имущество, предназначенное для эксплуатации в организации в процессе оказания услуг или осуществления управленческой деятельности на протяжении 12 месяцев. Группировка данного вида средств осуществляется согласно ОКОФ. Имущество признанное основными средствами может быть имуществом казны, муниципалитетов, а также субъектов РФ. При этом, вид его использования не важен. Основные средства могут быть сданы в аренду, быть на консервации или в регулярной эксплуатации. К ним применимы здания, сооружения или транспортные средства. Организации-арендаторы должны учитывать капитальные вложения, внесенные в арендуемые площади, как основные средства, если договор аренды не предусматривает другой вариант.
Надо отметить, что бюджетные учреждения не являются собственниками основных средств, они являются лишь оперативными управляющими над ними.
Бюджетный учет основных средств в 2016 году
Государственным учреждениям есть на что обратить внимание, ведь в бюджетный учет вводятся некоторые поправки. В первую очередь, они касаются форм документов, а во-вторых, изменений в "Инструкции по единому плану счетов".
Для начала рассмотрим поправки к инструкции. Они касаются того, что системы отопления, канализации, а также электросистемы и лифты нельзя теперь учитывать отдельно от здания. При этом, отдельными объектами остаются предметы вычислительной и видеотехники и другая аппаратура. Так, система видеонаблюдения, то есть сети, являются применимым к зданию объектом, а непосредственно камера идет как отдельный объект.
По счетам бюджетного учета тоже есть изменения. К ним относиться появление нового счета 31 именованного, как «Акции по номинальной стоимости» и корректировки счета 210 06 000. Теперь он называется «Денежные средства учреждения на специальных счетах в кредитной организации».
Кроме этого, ввелось новое понятие «принимаемые обязательства». Оно касается обязанности организаций использовать конкурентный метод определения поставщиков для предоставления бюджетных денег.
Изменилось и время учета на счете 04. Теперь задолженность дебиторов отражается до момента возможного взыскания в соответствии с законодательством РФ.
Есть поправки к счету 210 03 000. Согласно обновленной Инструкции, на нем следует открывать забалансовые счета 17 и 18.
Касательно структуры счетов, они теперь соответствуют Бюджетному кодексу. 19-21 разряды счетов - это синтетический код, а 21-23 - аналитический. Кроме того, появилась возможность дополнительной аналитики. Изменения нужно будет применять с начала 2016 года.
[related-news]

Похожие новости:

{related-news} [/related-news]


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.