Изменения по сдаче НДС в 2015 году



Посмотрим, что именно изменилось?
• С этого года сдавать отчетность по НДС можно на пять дней позже – до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. И оплата НДС должна производиться не поздней 25-го каждого из трех месяцев после квартала, за который отчитываетесь.
• Кроме того, появилась новая форма декларации по НДС. В ней добавились разделы, в которых надо вносить данные в полном объеме из книги покупок и книги продаж. Вы должны указать информацию о тех счетах-фактурах, где начислен налог и заявлена сумма к вычету. Заполнять эту информацию должны будут и те компании, которые находятся на упрощенной системе налогообложения или на едином налоге на вмененный доход.
• Если компания является посредником, в декларацию она вносит информацию в соответствии с журналом учета счетов-фактур.
• Обратите внимание на то, что с 2015 года, если вы сдаете бумажную декларацию по НДС, она считается несданной. Сдавать декларации по налогу на добавленную стоимость необходимо только в электронном виде! В 2015 году еще действуют не очень строгие условия. Так, если вы придете в налоговую с бумажной декларацией, будет считаться, что вы сдали отчетность, но вам придется заплатить штраф за несоблюдение способа сдачи в размере 200 рублей. А вот в следующем году этот пункт уже будет действовать в полной мере и сданными будут считаться только электронные декларации по НДС.
• Отдельно в Федеральном законе оговорено, что теперь в электронном виде по НДС должны отчитываться в том числе и компании на упрощенной системе налогообложения и на едином налоге на вмененный доход, являющиеся посредниками и налоговыми агентами.
• По новому законопроекту, с 2015 года неплательщики НДС и освобожденные от НДС компании могут не составлять при сделке счета-фактуры.
• Также теперь возможно принимать к вычету НДС за налоговый период, когда товары были приняты на учет (основание — счет-фактура, которую покупатель получает по окончании этого период), но до подачи налоговой декларации за указанный налоговый период.
• Вычет по НДС по рекламным расходам с 2015 года можно заявить в полном размере. А вот вычет по представительским расходам регламентирован определенным размером.
• В случае, когда основные средства задействованы в производстве продукции на экспорт, по ним не требуется восстанавливать НДС, принятый к вычету при покупке эти средств.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code