Заполнение книги покупок

Заполнение книги покупок2015 год встретил нас большим числом изменений в порядке ведения бухучета. Изменения затронули и заполнение книги покупок. Давайте остановимся на основных моментах.

Заполнение книги покупок

Довольно серьезно изменилась сама форма книги покупок и, соответственно, правила ее заполнения.

В графе №2 теперь нужно заполнять код вида операции. Если кодов больше одного, их пишут через точку с запятой. Появление этой новой графы связано с тем, что с 2015 года журнал учета счетов-фактур, где раньше и содержались данные по коду операции, будут вести теперь только организации-посредники.

В графе №7 теперь нужно заполнять номер и дату документа, который подтверждает факт уплаты НДС. Заполняйте эту графу в случае, когда вы ввозите товары в Российскую Федерацию. Кроме того, здесь же учитывается НДС по представительским и командировочным расходам, НДС, который принимается покупателем к вычету с суммы оплаченного им аванса, а также НДС, который платится налоговыми агентами.

ИНН и КПП продавца теперь нужно заполнять в одной графе — №10. Ранее эта информация была в разных графах.

Появились графы, в которых нужно писать данные о посреднике, при помощи которого покупаются товары (это делается для прозрачности сделок, в которых участвует посредник): №11 – это название, №12 – ИНН\\КПП.

В новой книге покупок в 13 графе нужно приписывать номер таможенной декларации. Она заполняется, когда товары ввезены в нашу страну, декларированы таможней и реализованы. В графе можно поставить прочерк, если товары были ввезены из стран-участников Таможенного союза, если это российские товары или если оказаны услуги. Код страны происхождения товара теперь указывать не нужно.

В новой графе №14 нужно писать название валюты, единой по счету-фактуре, и ее код. Этот пункт необходимо заполнять только в случае, когда товары приобретены за иностранную валюту. Для покупок, совершенных за рубли, графа не заполняется.

В графе №15 нужно заполнить стоимостные характеристики расчетов в зарубежной валюте: общую сумму покупок по счету-фактуре с НДС. Если расчеты велись в зарубежной валюте, то и сумма в графе указывается в этой валюте. Хотя ранее указывалась сумма в рублях.

НДС, принимаемый к вычету по счету-фактуре, нужно заполнять в графе №16. В эту графу вносится сумма из 9 строки счета-фактуры.

Зато теперь в книге покупок нет граф, где НДС разбивалась по налоговым ставкам и где указывались покупки без НДС (ранее это была 12 графа).

Раз появились новые графы, изменениям подверглись и нумерация книги покупок и ее дополнительного листа.

Образец заполнения книги покупок

Заполнение книги покупок



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code