Обходим подводные камни при заполнении расходного кассового ордера

Наверное, все, кому так или иначе приходилось иметь по работе дело с деньгами, знают, что такое расходный кассовый ордер. Документ первичного учета, предназначенный для документирования движения денежных средств по кассе, другие часто используемые его названия – РКО, расходник, бухгалтерам он известен еще как форма №КО-2. Казалось бы, заполнение расходного кассового ордера – дело нехитрое, но есть ряд тонкостей и нюансов, о которых нужно обязательно помнить.Наверное, все, кому так или иначе приходилось иметь по работе дело с деньгами, знают, что такое расходный кассовый ордер. Документ первичного учета, предназначенный для документирования движения денежных средств по кассе, другие часто используемые его названия – РКО, расходник, бухгалтерам он известен еще как форма №КО-2. Казалось бы, заполнение расходного кассового ордера – дело нехитрое, но есть ряд тонкостей и нюансов, о которых нужно обязательно помнить.

Когда заполняется расходник и кто его подписывает?

Расходный кассовый ордер обязательно нужен при выдаче наличных на хозяйственные нужды и командировочные расходы в подотчет сотрудникам, выдаче наличными займа работнику, в случае выплаты заработной платы, при сдаче наличных в банк и в ряде других случаев.
Вне зависимости от того, ведет предприятие бухгалтерский учет на бумаге или в электронном виде, РКО заполняется на бумаге, так как в обязательном порядке требует подписи руководителя предприятия, главного бухгалтера или другого уполномоченного лица. Отдельно отметим, что по текущему законодательству нельзя подписывать этот документ даже с помощью электронно-цифровой подписи. Расходный кассовый ордер может быть не подписан руководителем предприятия только в том случае, если его разрешение на выдачу наличных средств есть в приложенных документах – ими могут быть заявления, счета и др.

Получатель денег по расходному ордеру обязан предъявить паспорт или другое удостоверение личности. Кроме того, он пишет в расходнике расписку в получении средств, с указанием суммы прописью (копейки — цифрами). При отсутствии такой расписки сумма, выданная из кассы, может быть взыскана с кассира как недостача. Помарки и исправления по правилам заполнения расходного кассового ордера не допускаются.

Правила заполнения расходного кассового ордера

А теперь обратимся непосредственно к форме расходного кассового ордера и ее правильному заполнению

Обходим подводные камни при заполнении расходного кассового ордера

Любой РКО содержит стандартный перечень реквизитов. Давайте посмотрим по порядку, как и что в них заполнять.
. В поле «Организация» необходимо указать название предприятия, оформившего расходник.
2. Поле «Структурное подразделение» является необязательным. При необходимости в нем уточняется структурное подразделение, где оформлен РКО.
3. Порядковый номер ордера нужно указать в поле «Номер документа». Отметим, что в случае ведения расходных кассовых ордеров следует обеспечивать их непрерывную нумерацию.
4. В графе «Дата составления», соответственно, заполняется дата оформления расходника.
5. Поле «Код структурного подразделения» следует заполнять в том случае, если указано конкретное структурное подразделение (см. пункт 2). Как очевидно из наименования, в нем нужно указать код подразделения, откуда расходуются денежные средства.
6. В поле «Корреспондирующий счет, субсчет» заполняется дебетовый счет бухгалтерской операции, формируемой на основании расходного ордера.
7. Поле «Код аналитического учета» предназначено для определения объекта аналитического учета корреспондентского счета.
8. В графе «Кредит» следует указывать счет по кредиту бухгалтерской операции, формируемой на основании ордера (как правило, это счет 50 — «Касса»).
9. В поле «Сумма, руб. коп.» заполняется сумма цифрами.
10. Получатель наличных денег (ФИО полностью) указывается в поле «Выдать».
11. Обратим внимание на поле «Основание», в котором заполняется назначение использования выдаваемых денежных средств. Это поле обязательно к заполнению, так как основание, прописанное в расходном кассовом ордере, – важный элемент учета использования денежных средств.
12. В графе «Сумма» заполняется с заглавной буквы сумма к получению прописью в рублях. Слово «рубль» («рублей», «рубля») пишется полностью, копейки указываются цифрами, слово «копейка» («копейки», «копеек») также сокращать не следует.
13. В поле «Приложение» указывается список прилагаемых документов с их реквизитами.
14. Поле «Получил» заполняет получатель наличных денежных средств по расходному кассовому ордеру. В нем указывается сумма выданных денежных средств в рублях и копейках прописью с заглавной буквы.
15. В графе «По» указывается документ, удостоверяющий личность получателя денег (его наименование, номер, дата и место выдачи).

Отметим еще, что на сегодняшний день печать на расходном кассовом ордере не обязательна. Если получателем денежных средств является юридическое лицо, его печать на РКО тоже не нужна.

Для ИП все проще

Согласно Указанию Банка России от 11.03.2014 N 3210-У ведение кассовых документов ИП упрощено. Так, ИП могут не составлять расходники в случае выдачи денег на собственные личные нужды ИП или для внесения на свой расчетный счет. Но по-прежнему следует заполнять расходные кассовые ордера на операции с прочими лицами (выдача денег подотчетному лицу, выплата заработной платы из кассы).




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code