Бухгалтерский счет: термины и определения

Бухгалтерский счет — учетная позиция в бухгалтерском учете, предназначенная для постоянного учета движения каждой однородной группы принадлежащих данному юридическому лицу средств и источников их образования, состояния расчетов с другими лицами.

Активный счет счет бухгалтерского учета, на котором учитываются различные виды имущества, их наличие, состав и движение. По активному счету отражаются:

— по дебетовой стороне счета — остатки на начало и конец проведения операций и хозяйственные операции, вызывающие увеличение остатка;

— по кредитовой стороне счета — хозяйственные операции, вызывающие уменьшение остатка.

Аналитический счет — счет бухгалтерского учета, который используется в целях детальной характеристики учитываемых объектов. Аналитические счета открываются в развитие каждого синтетического счета.

Балансовые счета бухгалтерского учета

Балансовые счета бухгалтерского учета — бухгалтерские счета, объединенные в одну систему, корреспондирующие между собой и обеспечивающие учет все финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Сальдо балансовых счетов показывается в балансе предприятия.

Ведение счетов — работа со счетами от их оформления и до получения конечного результата:

— учет движения средств на счетах бухгалтерского учета;

— учет движения денежных средств на своих счетах: расчетном, текущем, лицевом, валютном и др. в банковском учреждении;

— учет денежных средств на счетах своих клиентов, открытых в любом учреждении, осуществляющем расчеты.

Внебалансовый счет — в бухгалтерском учете банка — счет, на котором учитываются ценности, не относящиеся к активам банка, а также некоторые денежные документы и поручения на совершение операции. На внебалансовых счетах банка учитываются:

— резервные фонды денежных билетов и монеты;

— обязательства заемщиков;

— расчетные документы, переданные банку на инкассо;

— ценности, принятые на хранение;

— бланки строгой отчетности, чековые и квитанционные книжки;

— аккредитивы к оплате и т.д.

Забалансовый счет — бухгалтерский счет предприятия, используемый для учета ценностей, не входящих в баланс, не отраженных в его активах и пассивах. Внебалансовые счета используются для учета ценностей, не принадлежащих предприятию, но временно находящихся в его распоряжении. Учет на внебалансовых счетах используется без применения двойной записи.

Дебет

От лат.Debet — он должен

Дебет — левая сторона бухгалтерского счета, имеющего форму двусторонней таблицы. Дебет характеризует увеличение учитываемых денежных средств для активных счетов и уменьшение — для пассивных.

Заключение счетов — заключительные записи в счетах после завершения годового цикла бухгалтерского учета. В конце года на основе полной инвентаризации уточняются записи в счетах и по ним выводятся обороты и сальдо. При этом многие счета закрываются.

Индивидуальные пенсионные счета — счета, на которых предприятие (за счет прибыли) аккумулирует средства для выплат индивидуальных пенсий сотрудникам.

Классификация счетов бухгалтерского учета — группировка счетов

— по признаку однородности экономического содержания: счета хозяйственных операций и финансовых результатов, счета имущества и обязательства по источникам их образования и счета имущества по составу и размещению;

— по назначению и структуре: основные, регулирующие, распределительные, калькуляционные и сопоставляющие счета.

Контрольный счет — счет, сальдо которого представляет сумму остатков соответствующих вспомогательных (аналитических) счетов.

Кредит — правая сторона бухгалтерского счета. На активных счетах по кредиту фиксируется уменьшение объекта учета, а на пассивных — увеличение.

Метод анализа счетов — метод разделения затрат на постоянные и переменные, а также соответствующая классификация счетов производственных затрат.

Основное допущение метода состоит в предположении, что некотором диапазоне объема производства переменные затраты хорошо аппроксимируются линейной функцией, а постоянные затраты остаются неизменными.

Оборотная ведомость — способ обобщения данных учетной регистрации в счетах бухгалтерского учета. Оборотные ведомости составляются в конце месяца на основании данных счетов об остатках на начало и конец месяца и оборотах за месяц.

Открытый счет — форма расчетно-кредитных отношений, при которой продавец отгружает товар покупателю без оплаты и одновременно направляет в его адрес товарораспорядительные документы (счет на оплату), относя сумму задолженности в дебет счета, открытого им на имя покупателя — открытого счета. Покупатель обязан в оговоренные сроки погасить задолженность по открытому счету.

Если платежи производятся в срок до месяца, то сделка считается завершенной за наличный расчет, а при более длительном сроке — формой кредита.

В международной торговле открытые счета используется при расчетах между постоянными контрагентами: между фирмами и их филиалами, при расчетах с брокерами, при комиссионной продаже товара в форме консигнации или при многократных поставках однородного товара.

Паевой счет — счет, используемый в бухгалтерском учете для представления состава собственного капитала предприятия. Паевой счет отражает долю собственности партнера в индивидуальном предприятии или товариществе.

Паевой счет собственника — счет, используемый в бухгалтерском учете для представления суммы внесенной собственником для начала дела.

Пассивный счет — счета бухгалтерского учета, на котором учитываются источники формирования имущества, их наличие, состав, движение и обязательства. По пассивному счету отражаются:

— по кредитовой стороне счета — остатки на начало и конец проведения операций и хозяйственные операции, вызывающие увеличение остатков;

— по дебетовой стороне счета — хозяйственные операции, вызывающие уменьшение остатков.

План счетов бухгалтерского учета — систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета. Обычно в плане счетов перечисляются счета синтетического учета и субсчета, а также приводится перечень забалансовых счетов. План счетов лежит в основе организации бухгалтерского учета на любом предприятии.

Принцип двойной записи — принцип бухгалтерского учета, в соответствии с которым каждая операция должна быть отражена одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного и кредиту другого бухгалтерского счета. При двойной записи возникает взаимосвязь (корреспонденция) счетов.

Промежуточный счет — временный счет, служащий для накопления средств на проведение коммерческих операций.

Синтетический счет — счет бухгалтерского учета, который содержит информацию о хозяйственных средствах и операциях в обобщенных показателях. Эти показатели в учете формируются только в денежном выражении.

Субсчет — в бухгалтерском учете — вид промежуточных счетов между синтетическими и аналитическими счетами бухгалтерского учета. Субсчета используются в целях дополнительной группировки аналитических счетов. Субсчета открываются в отношении тех синтетических счетов, которые представлены значительной номенклатурой учитываемых объектов.

Счет — основная единица группировки и хранения данных в системах бухгалтерского учета.

Счет — средство для учета кредитных, расчетных, бухгалтерских и других финансовых операций.

Счет «Долгосрочные финансовые вложения» — счет бухгалтерского учета, предназначенный для обобщении информации о вложении свободных денежных средств предприятия, срок погашения которых превышает один год:

— средства, направленные в уставные капиталы других предприятий;

— средства, направленные на приобретение ценных бумаг других предприятий;

— долгосрочные займы, выданные другим предприятиям; и т.п.

Счет «Заявление и распределение» — счет главной книги, используемый для отражения заявленных и распределяемых акций.

Счет с графой «Сальдо» — счет в форме таблицы, имеющей отдельную графу для записи нового остатка (сальдо) после отражения каждой операции по дебету и кредиту счета.

Типовой план счетов бухгалтерского учета — план счетов, утвержденный к применению для группы предприятий или отраслей с целью обеспечения единства бухгалтерского учета, единообразия сводных балансов и отчетности.

Штафель — бухгалтерский счет, в котором дебетовые и кредитовые обороты отражены в одной общей графе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code