Авторизация | Регистрация

Учёт счетов по срокам оплаты

, Категория - Все о бухгалтерии
учет счетовВ сфере бизнеса учёт счетов по срокам оплаты имеет большую значимость, ведь этот процесс применяется для записи данных связанных с дебиторами фирмы.

В основе функционирования бизнеса лежат сделки, отражающие взаимодействие дебиторов с кредиторами. Такое взаимодействие двух предпринимателей несёт большую значимость, ведь оно делает возможным сбыт и приобретение услуг или товаров без наличных денег. Подтвердим это примером. Х – предприниматель, занимающийся оптовой продажей мебельной фурнитуры производителям. У – предприниматель, имеющий мебельный цех по производству мягкой мебели. Предприниматель У просит предпринимателя Х продать ему мебельную фурнитуру. Предприниматели Х и У заключают юридический договор, в котором указывается, что У должен заплатить Х определённую сумму за фурнитуру в указанный срок. Этот договор между предпринимателями Х и У является договором дебитора и кредитора, где Х даёт У кредит.

В чём преимущество подобной сделки? Когда У получит заказ на изготовление дивана или кресла от своего клиента, и ему потребуется фурнитура, он без денег, берёт товар в кредит у бизнесмена Х. В итоге предприниматель У сможет выполнить заказ клиента. В оговоренный срок клиент бизнесмена У оплатит заказ, и он сможет рассчитаться с бизнесменом Х.

Итак, повторимся ещё раз, взаимодействия кредитора и дебитора являются основой существования бизнеса. Учёт счетов отражается в отчёте, включающем перечень дебиторов и их задолженность. Так же можно создать счет на оплату онлайн, такие счета тоже идут подотчет. Отчёт этот составляет бухгалтерия в компании кредитора. Отчёт даёт кредитору представление о долгах и должниках.

Этот отчёт, как правило, содержит от четырёх и более колонок. Первая колонка – номер дебитора. Вторая колонка – регистрационный номер и название компании. Регистрационный номер – это номер или код, который присваивается компанией для удобства администрирования. Третья колонка – сумма долга на текущий месяц. Следующие колонки – предыдущие месяцы. Ненадёжным клиентам кредиторы иногда начисляют проценты.

Аудитору обычно не требуется представлять этот отчёт, так как бухгалтерская книга и балансовый отчёт содержат сведения обо всех долгах. Однако если аудитор хочет упростить процесс, он может попросить представить ему данный отчёт.
[related-news]

Похожие новости:

{related-news} [/related-news]


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.