Как отразить в бухгалтерском учете удорожание строительства

строительство в бух. учетеПод договором долевого участия (ДДУ) в строительстве жилого дома понимается документ, который отражает узаконенное вложение инвестиций в покупку строящегося жилья. Этот документ составляется в письменной форме и подлежит обязательно регистрации в государственных органах. В этом документе обязательно указывается стоимость работ, сроки и порядок их выполнения. Даже если вам нужно построить деревянный дом из бруса и вы составили ДДУ, а затем цены резко возросли, то так просто переписать пункты в договоре вы не можете.

В Федеральном законе №214 указано, что цена должна оставаться неизменной. Это служит для защиты покупателей от увеличения стоимости строительства для застройщика.

Исключением является ситуация, когда в договоре долевого участия прописана возможность изменения стоимости работ, указаны те случаи, когда такое изменение имеет место быть, описаны условия и порядок таких изменений.

Следовательно, если в договоре цена фиксирована, то она не может быть изменена даже в дополнительном соглашении.

Значит, для изменения стоимости доли в строительстве жилья необходимо, чтобы выполнялись следующие условия:

1.Договор должен предусматривать возможность внесения изменений в цену, порядок и условия ее корректировки.

2.Стороны должны заключить соответствующее соглашение, которое будет отражать изменение стоимости работ. Этот документ также подлежит обязательной государственной регистрации.

Если оба условия выполняются, то в бухгалтерском учете вносятся корректировки.

При заключении ДДУ и получении денежных средств от покупателя были сформированы следующие проводки:

1.Дт76 субсчет «Расчеты с участниками по ДДУ» (В аналитическом учете лучше использовать счет, с указанием номера соответствующего договора) Кт76 субсчет «Целевые средства на объект строительства». Таким образом, отражается сумма, которую должен заплатить дольщик.

2.Дт51Кт76 субсчет «Расчеты с участниками по ДДУ» (необходимый счет аналитического учета) – зачисление на расчетный счет застройщика денежных средств покупателя.

После поступления подтверждающих документов от отдела по продажам и проверки поступления средств на расчетный счет, нужно провести корректировку стоимости строительства в бухгалтерском учете. Для этого формируются те же проводки, что и описанные выше, только на сумму доплаты.

Денежные средства, которые поступают от дольщика в случае увеличения стоимости строительства, относятся к средствам целевого финансирования, поэтому с них не взимается налог на прибыль.

Но нужно помнить, что застройщик имеет 2 вида доходов:

•Вознаграждение за выполненные работы.

•Доход от экономии средств.

Если доплата в связи с удорожанием строительства повлияла на сумму вознаграждения застройщика, то считается, что он получил доход. Значит, с того момента, когда цена была изменена, строительная компания обязана учитывать сумму своего вознаграждения в большем размере.

Для того чтобы рассчитать второй тип дохода застройщика, необходимо сформировать финансовый результат. Разница между средствами целевого финансирования и понесенными по факту расходами на строительство составит сумму экономии. В этом случае в сумму целевых средств входит и величина доплаты, возникшей из-за удорожания объекта строительства.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code