Авторизация | Регистрация

Мнимые и притворные сделки в бухгалтерском учете

, Категория - Все о бухгалтерии
Мнимые и притворные сделки в бухгалтерском учетеЗакон ФЗ №358 от 21.12.2013 внес разъяснения о порядке внесение первичных документов в регистры бухгалтерского учета, оформлен запрет на принятие к учету документов по несуществующим сделкам. В ст. 10 четко прописано, что нельзя изымать из оборота документы или делать пропуски в учете.

Мнимыми сделками являются отношения, которых в действительности не было (чаще всего это документы увеличивающие расходы), притворные сделки-отношения, в которых одной сделкой прикрывают другую сделку.

В каждой организации должны быть назначены ответственные за предоставление первичных документов в бухгалтерию. С конца 2013 года бухгалтерия или компании, ведущие учет больше не несут ответственность за соответствие предоставленных первички фактам хозяйственной деятельности. Для того, чтоб более четко принимать документы к учету нужно разработать внутреннюю систему контроля документооборота и прописать кто за что отвечает. Если же в документообороте компании были допущены ошибки, то всегда можно произвести восстановление бухгалтерского учета.

В некоторых случаях налоговики могут признать мнимые и притворные сделки ничтожными, доначислить налоги, штрафы и пени.

На данном этапе проверить факты на реальность у проверяющих не составляет труда. Задаются простые вопросы о деятельности компании, о результатах деятельности, проводиться анализ на возможность провести ту или иную операцию. Например, при проверке можно выявить, что компании между которыми идут расчеты находятся в одном помещении, 1 бухгалтер ведет учет. Другой пример оценка помещений и складов, компании могут оказывать услуги или продавать что-либо без должных разрешительных документов, не обладая нужными площадями или транспортом. Оказывая строительно-монтажные услуги налоговый инспектор может выявить, что у компании не было квалифицированного персонала, выплат денежных средств, а также не было договоров и первичных документов на аренду необходимого оборудования.

Бывают ситуации в которых компания предоставляет документы с подписями неустановленных лиц. Для налоговиков это признак фиктивности сделки. Что доказать реальность своей деятельности компания предоставила выписки, где были зафиксированы выплаты заработной платы, взносов, налогов. В таких случаях в обязательном порядке нужно обращаться в суд. Чаще всего суды не признают сделки мнимыми в случае предоставления первички с подозрительными подписями.

Для того, чтоб налоговые проверки не застали врасплох необходимо разработать регламент проверки покупателей и поставщиков на благонадёжность. Этот документ должен содержать перечень мер и оценок каждого контрагента, должны быть назначены лица ответственные за безопасность со стороны покупателей — менеджер, со стороны поставщиков — снабженец или логист.

Похожие новости:

Материальная помощь сотруднику Кадровая служба и другие отделы: правила взаимодействия Документы для предъявления государственному инспектору труда Пример положения об обособленном подразделении Должностная инструкция главного бухгалтера


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информация
Уважаемые гости нашего портала! Для получения возможности оставлять комментарии к публикациям, а так же доступа к другим функциям, реализуемым на портале, предлагаем пройти процедуру регистрации. Это займет у Вас совсем немного времени, но зато вы познакомитесь с Правилами поведения, а затем получите полноценный доступ ко всем возможностям и привилегиям, которые имеют зарегистрированные пользователи.