Реформирование Трудового кодекса Российской Федерации

Трудовой кодекс ожидает очередная реформа. Власти решили законодательно определить понятие профессионального стандарта, порядок его разработки и утверждения. Соответствующий законопроект принят в первом чтении.

Российские власти решили законодательно определить понятие профессионального стандарта, порядок его разработки и утверждения. Чиновники подготовили законопроект о профессиональных стандартах. Первоначальный вариант разработали еще зимой в Министерстве здравоохранения и социального развития. Новую версию представило пришедшее ему на смену Министерство труда и социальной защиты. 16 октября Госдума одобрила документ в первом чтении.

Планируется, что Трудовой кодекс будет ссылаться не только на единые квалификационные справочники, но и на профессиональные стандарты. Поправки затрагивают статьи 143 и 144 ТК РФ. Они посвящены тарифным системам оплаты труда и оплате труда работников государственных и муниципальных учреждений. Кроме того, в кодексе появится новая статья 195.1.

В проекте разъясняются понятия «квалификация работника» и собственно «профессиональный стандарт». Под первой понимается «уровень знаний, умений, навыков и опыта работника, необходимых для осуществления им профессиональной деятельности». Профессиональным стандартом называются требования к квалификации работника, которые могут предъявляться к нему в целях осуществления его профессиональной деятельности.

Комментируя первую версию законопроекта, специалисты Минздравсоцразвития отмечали:

Профессиональный стандарт — документ, который раскрывает содержание профессиональной деятельности (в форме трудовых функций) в рамках определенного вида экономической деятельности; содержит оцениваемые требования к совершаемым работником действиям, необходимым знаниям и умениям. Основной смысл профстандарта – установка требований к качеству труда…

По словам чиновников, профессиональные стандарты призваны стать ядром национальной системы квалификаций. Они должны обеспечить взаимосвязь между профессиональной подготовкой и требованиями меняющейся экономики. Сейчас в пояснительной записке отмечается:

Актуальный вопрос в настоящее время для кадрового обеспечения экономики состоит в том, чтобы согласовать необходимые компетенции работников конкретных специальностей и профессий, требующие различного уровня образования и квалификации, с существующей системой стандартизации профессиональной деятельности и образовательной подготовки…

Профессиональные стандарты имеют ряд существенных отличий от других способов описания требований к специалисту. Они имеют комплексный характер и раскрывают профессиональную деятельность специалистов, находящихся на различных квалификационных уровнях и связанных общей технологической задачей (исследования, производства, проектирования, обслуживания)…

В то же время, на этапе начала модернизации национальной системы квалификаций предлагается сохранить действующую в настоящее время систему Квалификационных справочников (ЕТКС — по профессиям рабочих, ЕКС — по должностям служащих), поскольку они выполняют множество важнейших функций в области льгот и компенсаций.

Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code